Москва
ул. Рощинская 2-я, д.4, ст.2

Три способа строительства индивидуального дома

В этой статье поговорим не о материалах для строительства индивидуального жилья, а о способах строительства. Специалисты утверждают, что их немного, всего три. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Разбираемся вместе.

1. Дом своими руками
Считается, что затраты за строительные работы примерно равны стоимости стройматериалов. Поэтому при самостоятельном строительстве дома получается большая экономия средств. И хотя в таком случае всё равно не обойтись без привлечения узко квалифицированных специалистов, дом обойдётся намного дешевле.

Где взять проект?
— найти типовой в Интернете и придерживаться его, либо доработать по своему усмотрению;
— сделать собственные наброски и перенести их в чертежи с помощью специальных бесплатных компьютерных программ.
— обратиться к архитектору, который сделает подробный проект с учетом всех пожеланий заказчика.

Владелец самостоятельно покупает материалы, определяется с местом для дома на участке. Не обойтись и без привлечения спецтехники (экскаватор, миксер, кран и т.д), а также специалистов — каменщиков, штукатуров, электриков и других представителей узких специальностей.
Способ когда хозяин выполняет функции прораба, обеспечивает минимум затрат на специалистов, не требует авансовых платежей и позволяет затраты растягивать.

При самостоятельном строительстве частного дома владельцу следует чаще консультироваться со специалистами. Например, велика вероятность ошибки при самостоятельном расчете нагрузки на фундамент, толщины утеплителя и т.д.

2. Строительная бригада и отдельный проект
Имея готовый проект, владелец нанимает бригаду строителей с прорабом. Как правило, договор заключается на каждый этап строительства: фундамент, возведение стен, крыши и т.д. Примерно 70 процентов от стоимости работ оплачиваются сразу, остальная часть после полного выполнения работы на данном этапе.

В наше время встречается много недобросовестных подрядчиков. Поэтому строителей лучше выбирать по рекомендации. Важно не ошибиться и с выбором проекта.

Такой способ строительства частного дома не отнимает у владельца личное время, позволяет растягивать платежи на весь период работ.

3. Дом «под ключ»
Владелец заключает договор с компанией, которая строит жильё по своим типовым проектам. Как правило, такие компании имеют хорошую репутацию и выполняют все этапы строительства — от проекта до сдачи дома в эксплуатацию. Такие строительные организации часто работают с субподрядчиками (например, привлекают кровельщиков, электриков и т.д.). Хозяин может иногда появляться на стройке для проверки работ и почти не вмешиваться в процесс.

Плюсы этого способа строительства: Процесс идёт быстро. Каркасный дом, к примеру, возводится за четыре недели. В работе задействованы профессионалы. Минимальный риск получить холодный дом с трещинами на стенах. Проверенный проект, «обкатанный» строителями и жильцами подобных домов.

Из минусов — предоплата в размере не меньше 70 процентов стоимости дома. В случае, если компания окажется недобросовестной, велик риск судебных тяжб.

При любом способе строительства отталкиваться нужно от проекта! Даже самый скромный дом в один этаж строить без проекта нельзя!

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (499) 899 88 28