Москва
ул. Рощинская 2-я, д.4, ст.2

Скважина в частном доме: преимущества и недостатки

Обустроить собственную скважину или выкопать колодец? Такой вопрос часто возникает у владельцев загородного жилья, где нет центрального водоснабжения. И что лучше выбрать: скважину или колодец? А если скважину, то обустроить её на участке или прямо в доме?

Достоинства и недостатки индивидуального источника воды в доме

У бурения скважины в доме есть множество преимуществ. Основное заключается в том, что скважину не придётся утеплять вместе с оборудованием. А если её бурить на участке, то следует заранее позаботиться о защитах. Ведь погодные явления не должны оказывать негативное влияние на сам источник воды и на насосное оборудование. Если вырыть скважину в подвале дома, в туалете или в ванной комнате, то владелец будет избавлен от следующих нюансов:

  • Исключается заморозка источника воды.
  • Для проверки работы насоса не нужно одеваться и выходить на улицу.
  • Не нужно через весь участок тянуть труды под землей, а также заниматься их утеплением.

Наличие природного источника воды непосредственно в доме – отличное решение, обладающие множеством достоинств. На строительных форумах ведутся споры по поводу возможности установки скважины внутри дома. Главный спор заключается в том, что скважину в доме можно обустроить только на этапе строительства. Необходимо сразу составить проект инженерных систем. Если дом построен, то выполнить эту операцию не получится. Ведь геодезические испытания нужно проводить заранее. Они необходимы для того, что убедится в наличии воды в месте, где будет стоять дом. А если дом построен, то буровые работы будут затруднены, ведь они относятся к капитальным работам. Необходимо проводить выемку грунта при помощи спецтехники. Мало какой владелец загородного дома пойдёт на такой риск с учетом того, что воды под фундаментом может и не быть. А вот ремонт в помещении, где будут проводиться работы, будет сильно поврежден. При строительстве загородного дома под ключ, буровые работы будут проводиться непосредственно в котловане.

Где ставить скважину под домом?

Стоит понимать, что основной элемент в любой скважине – это насосное оборудование. Насос работает не громко, но шум есть. Поэтому не стоит его устанавливать под спальней или детской комнатой. А если потребуется чистка скважины, то ремонт в таких помещениях принесет множество проблем. Оптимальное решение – обустройство скважины в подвале или ванной комнате. Может подойти любое другое подсобное помещение, которое не граничит через стенку со спальней или детской комнатой.

Если грунтовые воды на участке находятся сравнительно высоко, то есть риск подтопления через этот индивидуальный источник воды. Все электропроводка должна быть защищена от влаги в помещении со скважиной. Это исключит возможность замыкания при подтоплении помещения.

При проектировки инженерных систем слежует предусмотреть скважину внутри дома. Это практичное решение, которое отмечают многие владельцы загородной недвижимости. Ведь насос и фильтры легко обслуживать, на этапе обустройства экономятся деньги на труды и утепление, трубы с насосом никогда не замерзнут. Но на участке заменить трубы и любой другой узел значительно проще, чем внутри помещения. Если уверены в том, что скважину не придётся часто обслуживать, и под домом точно есть вода. То рекомендуем вырыть её еще на начальном этапе строительства загородного дома.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (499) 899 88 28