Москва
ул. Рощинская 2-я, д.4, ст.2

Правильное хранение стройматериалов зимой

Если зимнее строительство не планируется, то о закупке материалов лучше позаботиться заранее: это позволит определиться с расходами и сэкономить время весной. Какие материалы лучше приобретать, и в каких условиях они должны храниться зимой?

Если стены, окна, двери и крыша дома уже возведены, достаточно законсервировать стройку на зиму: теплый контур защитит материалы от сырости и морозов. Наличие хозблока или сарая также поможет решить проблему хранения. Если на участке нет хозяйственных построек, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Блоки размещают на паллетах, чтобы избежать контакта материала с землей. Нужно выбрать участок с легким уклоном, очистить его от снега и разместить на нем паллеты. Заводскую пленку с блоков не снимают, однако делают легкие надрезы для вентиляции. Сверху их можно чем-нибудь укрыть для защиты от снега. При наличии фундамента можно расположить упаковки с блоками на нем.
  2. Поризованную теплую керамику и кирпич хранят аналогичным образом. Главная задача – не допустить контакта с землей. При отсутствии заводской упаковки материал накрывают баннером или брезентом, надежно фиксируя края защиты, чтобы ветер не повредил ее.
  3. Пиломатериалы размещают на подставках, оставляя пространство между штабелями для проветривания. Отличная идея – оборудовать временный навес. Заводскую пленку и остатки коры на зиму лучше удалить. Древесина в любом случае впитает влагу, а пленка препятствует ее испарению.
  4. Для хранения сыпучих материалов пригодится брезентовая или полиэтиленовая подложка. Щебень и гравий дополнительно накрывают сверху, чтобы предотвратить попадание мусора и осадков.
  5. Арматуру, как и любые материалы из металла, укладывают на деревянные настилы. Прутья лучше отсортировать по стопкам в зависимости от сечения и длины – как и проще зафиксировать проволокой или упаковочной лентой. Для защиты от влаги металлические стройматериалы также накрывают брезентом или полиэтиленом.
  6. Железобетонные изделия хорошо хранятся на открытом воздухе. Плиты складывают стопками через прокладки (не более 8 шт.) Их можно оставить на площадке, засыпанной щебнем. Желательно укрыть материал для защиты от снега.

Изделия из древесины и гипсокартон нельзя оставлять на улице – их убирают на зимнее хранение в сухое помещение. Штукатурку, плиточный клей, гипсовые и цементные смеси покупать зимой категорически не рекомендуется: их хранят только в сухих, отапливаемых помещениях. К тому же, срок годности этих составов небольшой. Также не стоит покупать заранее минеральную вату и другие утеплители.

Закупки для строительства загородного дома нужно делать с учетом роста цен и удобства доставки. Начинайте подготовку заранее, чтобы сэкономить время весной.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (499) 899 88 28