Москва
ул. Рощинская 2-я, д.4, ст.2

Перекрытия в частных домах

Виды и типы перекрытий частных домов

Практически каждый частный дом имеет такой элемент как перекрытие, которое представляет собой конструкцию, разделяющую строение на горизонтальные уровни. Это касается как одноэтажных, так и многоэтажных зданий. Поэтому еще на стадии планирования необходимо выполнить теоретические расчеты и выбрать наиболее подходящие материалы.

Разновидности перекрытий по расположению

По своему функциональному назначению и расположению все перекрытия можно классифицировать на три типа:

  1. Цокольные или подвальные. Являются нижней частью частного дома и служат для отделения подвала или цокольного этажа от жилых комнат строения. По своей несущей способности такие конструкции должны выдерживать нагрузку не менее 200 кг/м3.
  2. Межэтажные. Из названия понятно, что такие перекрытия устраиваются в двух или многоэтажных строениях, а также в домах, имеющих мансардные помещения. Надо отметить, что по способности выдерживать нагрузки они не должны уступать цокольным конструкциям и при этом имеют хорошую звукоизоляцию.
  3. Чердачные. Такие перекрытия необходимы для отделения жилых уровней дома от неотапливаемого чердака, образуемого скатной крышей. Их важной задачей является существенное снижение теплопотерь в зимние холода и удерживание прохлады в летний зной. При этом, к чердачным перекрытиям не предъявляются значительные требования по несущей способности, вполне достаточно, чтобы они выдерживали нагрузку 100 кг/м2.

Важно отметить, что подвальное перекрытие может в процессе строительства не возводится. Это в том случае, когда фундамент представляет собой монолитную плиту, одновременно выполняющую роль чернового напольного покрытия.

Виды перекрытий по конструкционным особенностям

В зависимости от метода обустройства данные конструкции представлены в следующих вариациях:

  • Сборные. В качестве основных составных элементов в таких перекрытиях выступают несущие лаги и настил, собираемые в общую конструкцию непосредственной на строительной площадке.
  • Монолитные. По сути, такие перекрытия представляют собой цельную монолитную плиту армированную металлом. Их используют в домах со стенами с высокой несущей способностью (каменные, кирпичные) или в качестве материала для отделения цокольных помещений от первых этажей сооружения.
  • Сборно-монолитные. Представляют собой конструкции состоящие из несущих железобетонных или стальных балок и настилов из тонких плит ЖБИ с теплоизоляционным материалом.

Из всех разновидностей наиболее легкими конструкциями являются сборные.

Типы перекрытий по материалу изготовления

В процессе строительства перекрытий частного дома могут использоваться различные материалы:

  • Металлические. Наиболее востребованы в промышленном строительстве, а в частном домостроении практически не применяются.
  • Деревянные. В данном случае используются лаги и настилы из качественной древесины и в основном хвойных пород.
  • Железобетонные. Это могут быть плиты перекрытий, изготовленные в заводских условиях и конструкции непосредственно залитые на строительной площадке.

В любом случае выбор типа цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий напрямую зависит от конструкционных особенностей строящегося дома и его несущей способности.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (499) 899 88 28