Москва
ул. Рощинская 2-я, д.4, ст.2

Отопление частного дома водяным тёплым полом: плюсы и минусы

Наличие системы тёплого пола значительно повышает стоимость дома или квартиры, особенно учитывая холодные зимы. Практически ни одно строительство элитного коттеджа под ключ не обходится без установки соответствующих коммуникации.

Плюсы системы тёплого пола

Помимо очевидного плюса — обогрева, есть ещё ряд технических и эстетических преимуществ системы. Циркуляция воздуха работает таким образом, что холодный постепенно вытесняет тёплую массу. А в домах, как правило, охлаждение начинается именно снизу. Равномерный нагрев пола же способствует оптимальному распространению тепла.
Система тёплых полов сосредоточена на прямом излучении, то есть нет необходимо прогревать верхнюю зону помещении. Таким образом порядком снижаются затраты на отопление (примерно на 10-15%). Соответственно, тепло вытесняет холодный воздух под потолок, что никак не влияет на комфорт человека.
Привлекательность заключается в скрытии всех инженерных коммуникации: никаких радиаторов и труб на видном месте. Интерьер комнаты сохраняется таким, каким он задумывался, при этом в доме сохраняется оптимальная температура.
Скрытность системы так же способствует отделочным и декоративным работам. Не нужно продумывать, как скрыть батарею, проще установить натяжной потолок, поскольку не мешают трубы. Становится возможным сделать перепланировку комнаты.

Минусы системы тёплого пола

Основной недостаток — сам монтаж водяного тёплого пола. Сложность обустройства состоит в технологичном и трудоёмком процессе укладки. При наличии водяных нагревательных трубок, требуется организовать обвязку и настроить работу отопительной системы. Так же необходимо вывести пульт контроля, чтобы поддерживать нужную температуру.
Сложность установки все же не повод отказываться от подобной системы отопления. Несмотря на свою затратность, в будущем тёплые полы полностью себя окупят. Правильная технология установки имеет ещё один существенный минус: требуется тщательно выбрать материал для стяжки пола. Ведь он должен проводить и сохранят тепло, в то же время быть равномерным. При нагреве до 40 градусов, все цементные материалы излучают тепло в этом диапазоне. Для большей равномерности при распределении используются другие материалы: стальная фибра, жидкое стекло, либо полимерные добавки.

Материалы для устройства

Принцип «в полу под стяжкой трубам ничего не грозит» уже давно не работает. Им довольствовались только на этапе зарождения системы тёплых полов. Теперь это сложная технология укладки материалов, требующих тщательного подбора. Ведь иначе желание немного сэкономит приведет к иным тратам в случае коррозии и других нарушении, выявляющихся в течение первых лет использования.
Часто используется металлопластик, выигрывающих за счёт соотношения цены и качества. Однако даже малейшее повреждение таких труб приводит к негодности всей системы. Поэтому рекомендуется использовать сшитый полиэтилен, у которого меньше факторов риска повреждения. А также медь, обладающая наиболее высокой теплопроводностью. Кроме того, она не расширяется со временем, а в случае деформации «запоминает» форму.
Со временем была выявлена другая проблема — эжекция молекул газа. Они создавали крупные пробки, что деформировало и меняло принцип работы системы. Современные трубы делают композитными со встроенными кислородными барьерами.
Другой необходимый материал — утеплитель. Он влияет на долговечность системы и пола. Тепловой барьер должен сохранять форму, сопротивляясь высокой теплопередаче. Обычно используется экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. Иногда применяются плиты из полиизоцианурата.
Строительство элитных коттеджей под ключ в настоящее время включает обустройство системы тёплых полов. Сбалансирована схема отопления позволяет повысить стоимость здания, но в перерасчете на срок службы — это малая уступка.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (499) 899 88 28