Изготовление ленточного фундамента

Фундамент – главный элемент сооружения. Строительство частного дома именно с него начинается. От него зависят характеристики прочности, сроки эксплуатации здания.

Изготовление ленточного фундамента

В индивидуальном строительстве фундамента применяются различные виды базовых оснований. Но почти всегда в приоритете ленточные фундаменты.

Преимущества:

  • Простота конструкции облегчает земляные работы.
  • Не требуется рыть глубокие котлованы.
  • Расходование бетона минимален.
  • Фундамент подходит для различных видов грунтов и стеновых материалов. Он доступен для самостоятельной заливки, не требует определенного опыта для исполнителя, и применения строительной техники.
  • Общие траты на постройку бетонного основания во много раз меньше, чем других вариантов.
  • Железобетонные и стекловолоконные бетонные изделия подходят для любого грунта. На песчанике они являются основными стройматериалами.

Для возведения ленточных фундаментов применяются всевозможные бетонные смеси. По -п режнему пользуется спросом железобетон. Нередко громоздкая, тяжело транспортабельная стальная арматура заменяется продукцией из стекловолокна. Это очень практично, имеет улучшенные качества прочности, не подвергается коррозии. С технологической точки зрения превосходят все виды металлов. До необходимых размеров обрезаются ножовкой.

Доставляются легковым транспортом.

Ленточные фундаменты иногда изготавливаются из кирпичей. Но они обладают определенными недостатками. Большой минус – необходимость выполнения работ по гидроизоляции. В дождливых климатических условиях, где грунтовые воды поднимаются высоко, добиться положительного эффекта очень затруднительно.

Процесс установки

Земляные работы для ленточного фундамента выполняются вручную. Котлованы не имеют больших размеров ни по ширине, ни по глубине. Дно засыпается песком, который необходимо хорошо утрамбовать.

Для опалубки потребуется качественная доска. Ее толщина должна более 45 мм. В противном случае следует ожидать деформации. Внутренняя поверхность опалубки в участках соприкосновения с бетоном должна быть подготовлена заранее. Допускается использование полимерных материалов.

Опалубки могут быть ка поверхностные, так и на всю глубину рва. Первый вариант экономичный, Но в нижнем основании фундамент неровный. При усадке сооружения могут появиться трещины, которые уменьшают срок эксплуатации. Второй вариант более распространенный. Время застывания фундамента не меньше 10 суток. Опалубку извлекают по окончанию срока. В частном домостроении заливка цемента производится на мелкую глубину.