Кладка цоколя из глиняного кирпича

Кирпич – один из лучших стройматериалов. Он зачастую используется при строительстве цоколя. Кладка высоконадежно защищает от повышенной влажности и удерживает тепло в жилой постройке. Правильное сооружение цоколя – гарантия хорошей постройки. Поэтому крайне важна смета на строительство частного дома и ее соблюдение. При возведении цоколя нужно за ранее продумать, какой материал будет использоваться. Кирпич – идеальное решение для кладки, потому что его выкладка возможна на базе различного материала.

строительство цоколя

Грамотный выбор кирпича для строительства цоколя

Для возведения цоколя лучше приобрести полнотелый кирпич. В отличие от пустотелого, он способен впитывать влажность. Для длительного существования изделия необходимо правильно подобрать материал. Раствор должен быть жестким и пластичным, благодаря чему из кирпича можно будет соорудить стену и стропила.

Утепление

Лучший утепляющий материал – пенополистирол. Благодаря ему возможно оптимальное обеспечение защиты цоколя от колебаний температур. Теплоизолирование нужно выполнить сразу после строительства цоколя (части здания, которое лежит на фундаменте): утеплить стены снаружи. Также выбрать правильно состав для клейки, рекомендуется мастика либо клей, без растворителя.

Варианты сооружения цоколя из кирпича

Сооружение части здания, которое лежит на фундаменте бывает:

  • Западающий. Толща стен подвального этажа должна быть не менее стены основного здания. При необходимости нужно дополнительно защитить цоколь от осадков, тогда сооружение следует делать руками. Как правило, такая конструкция требуется в районах, где часто выпадает снег.
  • Выпирающий. Толщина такого цоколя больше стенок дома. Такое сооружение возводится, если требуется защищать от осадков. В основном для этого применяют специальные металлические козырьки – для закрытия выступа.
  • Цокольные стены и постройки, расположенные на аналогичном уровне.

Чтобы кладка была хорошая и высокопрочная, нужно соблюдать некоторые моменты:

  • нужно подогнать швы, находящиеся возле друг друга;
  • сделать прямой угол промеж кирпичами, лежащий параллельно рядам;
  • следует установить вентиляционную систему по границам цоколя.

Вариантов сооружения нижнего этажа здания можно выполнять по - разному: посредством цельного половинного либо цельного кирпича. Укладку лучше доверить профессионалам, тогда она прослужит долго.