Рекомендации по устройству цоколя

Строительство частного дома предполагает устройство цокольного этажа. Само по себе его устройство не особо сложно, если перед тем, как начать проводить работы, ознакомиться с особенностями технологических моментов, (отметим, стоимость строительства частного с цоколем не намного дешевле). Сложности могут возникнуть при осуществлении дополнительных работ, к примеру, во время создания гидроизоляции, который должна находиться на высоте 15 - 50 см в цокольного основания.

Строительство частного дома цоколь

Необходимо учитывать то, что финишный настил в результате должен находится поверх цокольной частью. Польза от гидроизолирования заключается в защите от проникновения по стенам постройки почвенной влаги. Как правило, чтобы создать такой слой, применяют рубероид. Или заменяют его цементным раствором.

Если грунт оптимальной сухой, допустимо устройство цементно - песчаной стяжки толщиной 2 см. Если грунт пропитан влагой, то после создания стяжки его покрывают рубероидом (несколько слоев). Чтобы повысить защитные свойства цоколя нужно создать защищающий экран. Для этого нужно использовать листы асбоцементные либо плит из железобетона.

Как обустроить цоколь

Зачастую цокольный этаж обустраивают в домовладении, в котором уже есть подвал. В таком случае он гарантирует подвальному помещению дополнительную защиту – сократит нанесение вреда со стороны внешних факторов. Если создание пола будет выполняться непосредственно на грунте, то цоколь обязательно нужно засыпать. Стандартная высота должна быть 0,6 метров, не меньше. Определенные условия могут предполагать увеличение этого значения до 2 м. Если дом возводится малогабаритный с использованием столбчатого фундамента, можно не устраивать цоколь, на постройку это негативно не повлияет. Так можно поступать и в случае сооружения крыльца, веранды, террасы и хоз построек.

Основной этап возведения цокольного сооружения – изготовление вентиляционных отверстий, которые обеспечивают выведение конденсата из подвала. Для эффективного функционирования вентиляции продухи должны быть определенных параметров, а именно – 15 x 25 см. При этом их следует оснастить сеткой. Перед началом зимы отверстия нужно перекрыть.

Цокольный этаж – деталь, способная оказать влияние на эксплуатационный срок постройки. При решении вопроса его устройства, нужно оценить, насколько целесообразно его отсутствие.