Керамзитобетон для строительства коттеджа — доступный и надежный материала

Выбирая технологию строительства будущего коттеджа, необходимо тщательно рассмотреть достоинства и недостатки представленных на рынке стройматериалов. Специалисты утверждают, что невозможно найти абсолютно идеальный вариант, который бы не имел никаких недостатков. Поэтому свой выбор следует основывать на требованиях, предъявляемых к строящемуся зданию, на своих финансовых возможностях и эстетических потребностях.

строительстве частных загородных домов

Один из материалов, который вполне удовлетворяет потребностям большинства покупателей — керамзитобетон. В отличие от древесины, он не гниет и не горит. В отличие от кирпича, он имеет более высокие теплоизоляционные свойства и меньший вес. Есть и другие преимущества материала, о которых непременно стоит узнать будущему домовладельцу.

Керамзитобетон позиционируется как разновидность легкого бетона. Для облегчения веса в обычный бетонный раствор добавляется наполнитель — керамзит. Это очень легкий, прочный и устойчивый к разложению материал, изготовленный из натуральной глины. Его получают путем обжига вспененной глиняной массы. В результате термообработки на поверхности гранул образуется очень прочная и плотная оболочка, которая защищает внутреннюю пористую структуру от проникновения влаги. Внутри керамзит всегда остается сухим, поэтому он является отличным теплоизоляционным материалом. Его использование при изготовлении керамзитобетона способствует не только уменьшению веса конструкции, но и улучшению теплотехнических характеристик.

При строительстве частных загородных домов обычно используют блоки из керамзитобетона, хотя возможен вариант возведения из монолитного керамзитобетона. Мы рассмотрим достоинства технологии, основанной на использовании блоков, так как она более распространенная.

Блоки из керамзитобетона представляют собой крупноформатные изделия, имеющие небольшой вес и идеально точные размеры. Их получают путем помещения в формы раствора, состоящего из цемента, керамзита, песка и других важных компонентов. Такие изделия имеют хорошие теплоизоляционные характеристики, являются очень долговечными и удобными в укладке. С помощью керамзитобетонных блоков можно построить коттедж, который по своей экологичности и комфорту проживания не будет уступать традиционным деревянным строениям.

Из керамзитобетона можно возводить здания высотой до трех этажей, даже не прибегая к установке армопояса. Несмотря на сравнительно небольшую толщину стен, они обладают хорошей прочностью и практически не требуют дополнительной теплоизоляции. В доме из такого материала отмечаются невысокие теплопотери, что позволяет ощутимо сэкономить в отопительный период.

При монтаже блоков вместо традиционного цементного раствора целесообразно использовать специальный клей. Толщина швов между блоками получается всего около пяти миллиметров. Учитывая, что теплопроводность самого клея невысокая, при такой незначительной толщине шва в стенах совершенно отсутствуют «мостики холода», характерные для кирпичной кладки. Кроме того, нужно учитывать и большой размер блоков, благодаря которым количество швов получается гораздо меньшим, чем в стенах из кирпича.

Керамзитобетонные блоки благодаря своим крупным размерам очень легко и быстро устанавливаются. Процесс возведения стен из такого материала ускоряется в несколько раз по сравнению со строительством кирпичных зданий.

Так как блоки весят немного, появляется возможность строить дом на облегченном фундаменте вместо монолитной плиты. Это значительно облегчает процесс строительства, ускоряет работу и снижает стоимость жилья.

Применение керамзитобетонных блоков позволяет получить дом с таким же комфортным микроклиматом, который характерен для бревенчатого или брусового строения. При этом жилье будет теплым и более долговечным, так как с годами керамзитобетон набирает прочность и приобретает свойства камня.

Дополнительная возможность экономии появляется при отделке стен снаружи и изнутри. Благодаря очень ровным поверхностям блоки укладываются аккуратно, конструкции получаются идеально ровными. Перед отделкой не нужно наносить толстый слой штукатурки, что экономит и время, и деньги.