Разметка фундамента

Строительство частного дома предполагает предварительную разбивку и разметку фундамента. Переносить проект на местность нужно осуществлять согласно утвержденным документам. Для этого следует выполнить разбивочные работы, которые требуют определенных знаний и опыта. Разбивка производится с использованием геодезических инструментов и измерительных приспособлений. Суть этих работ заключается в разметке на местности осей дома. Точки отчета за фиксированные не на участке земляные работы – реперы. Относительно их измеряют и делают разметки.

разбивка и разметка фундамента

Делая разметку главных осей либо точек, первоочередно выставляются точки - указатели основных углов здания, их должно быть четыре, не менее. Если у дома сложный проект, то число точек может достигнуть десяти. Важно, чтобы по этим осям были идеально точно расположены элементы фундамента будущего здания. Зачастую положение осей не соответствует стеновой середины, линия оси проходит через середину несущих стенок первых этажей постройки.

Разбивка и разметка фундамента

Строительство фундамента начинается с разбивки траншеи (наш пример основан на ленточном основании под дом), от основной оси влево и вправо нужно отложить расстояние, сумма которого равна ширине подошвы фундамента. В случае выполнения монолитного основания ширина траншеи должна включать еще допуск на монтаж опалубки.

Чаще всего используют два способа разметки фундамента частного дома: посредством шнура (обноски) и с использованием колышков. Такие способы способствуют получению точного результата, и разметка высокоустойчива к воздействию осадков и порывов ветра.

Разметка шнуром (обноска). Такой вид разметки подразумевает трос либо проволоку, которые натянуты между досками, прибитыми к вбитым в почву столбикам. Столбики располагаются так, чтобы проволока была в качества ориентира значимых осей фундамента. Доски прибиты на одном уровне, линии, провешиваемые проволокой, должны идти параллельно основным осям, который образуют внешний контур дома.

Разметка кольями. Применение такого способа основано на монтаже колышков либо на внешних углах. Колышки располагать на одинаковой высоте не обязательно. При выполнении земляных работ они переносятся за периметр котлована с учетом точки в документах для дальнейшего восстановления первоначального их положения.

Независимо от выбранного варианта разметки, применяемых при копке котлована либо траншей для организации фундамента, нужно постоянно контролировать работу на каждом этапе ее выполнения, благодаря этому можно избежать ошибок и брака.