Особенности устройства защиты фундамента

Планируете строительство загородного дома? Начинайте с фундамента, потому что это основание всего будущего строения. Каким сделаете фундамент, таким будет и строение. Надежным, комфортным, долговечным. Заглубленному ленточному фундаменту опасны как подземные, так и талые воды. Это может повлечь его разрушение от климатических перепадов температур. Как обезопасить фундамент?

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция выполняется на финальном этапе строительства фундамента. Горизонтальные и вертикальные поверхности требуется идеально очистить от пыли и грязи. Обработать горячим раствором битума либо мастики для холодной клейки. Технологический процесс гидроизоляции указывается на упаковочном материале.

На обработанные поверхности фундамента приваривается гидростеклоизол, можно использовать и рубероид. Рулонная гидроизоляция разматывается снизу вдоль фундамента. Но его внутреннюю часть необходимо прогреть пламенем паяльной лампы, либо же использовать газовую горелку, для плотного и надежного стыкования. Верхний край изоляционного материала сгибают на горизонтальную плоскость фундамента. Далее прогревают и надежно закрепляют к битумному покрытию.

Когда высота фундамента больше ширины рулона гидроизоляции, следующий слой наваривают внахлест на предыдущий. Места соединения основательно соединяются между собой. Если в дальнейшем не планируется утепление, то засыпание фундамента необходимо производить довольно аккуратно, так как грунт может повредить гидроизоляционное покрытие.

Утепление фундамента

Чем надежней будет фундамент, тем дольше простоит строение. Для защиты фундамента от постоянных перепадов климата его необходимо утеплить. Подготовка к утеплительным работам. Фундамент следует утеплять сразу по окончании заливки и гидроизоляции. По периметру фундамента убирается органический, плодородный пласт почвы на глубину до 1 метра. Затем засыпается песком и утрамбовывается.

Для утепления применяют 50 мм пеноплекс, соответствующий 75 мм пенопласта, 95 мм минваты, 625 мм дерева и 1 метру каменной кладки. Параметры одного листа пеноплекса 600 на 1200 мм. Для стенового утепления отлично подходит пеноплекс плотностью от 25 до 29 кг/м3. В землю – от 33 до 47 кг/м3.

Исходя из размеров фундамента, определяется расположение утеплительных плит, вертикальное, 1200 мм или горизонтальное 600 мм, в один ряд либо несколько рядов.

Плиты пеноплекса требуется надежно крепить к стенам. Фиксируются они на строительный пластиковый грибовидный крепеж с металлическим гвоздем. Наметив по уровню горизонтальную черту, крепим по ней листы. Посередине каждого листа и в местах стыкования высверливают отверстия по диаметру грибка.

Перед закреплением крепежа, отверстие следует хорошо очистить толстой проволокой. Затем выставить в ряд листы и зафиксировать, не до конца вставленными грибками с гвоздями. Каждый шов и соединения задуть пеной и затем вбить расширительные гвозди «до конца».

После того, как установлен фундамент, самое время начинать возведение дома!