Что необходимо знать, приобретая цемент

Цемент – один из широко применяющихся в строительстве материалов. Ни одно строительство дома не может обойтись без него, вне зависимости, строят ли небольшой дом на даче или шикарный коттедж.

цемент строительство дома

Покупателя, столкнувшегося с выбором цемента, может озадачить вопрос – какой материал является качественным. От качества материала зависит срок эксплуатации строения, а фальсифицированный цемент в продаже, к сожалению, не редкость.

Какому изготовителю отдать предпочтение

Решая, какому цементу отдать предпочтение при проектировании загородного дома, прежде надо обращать внимание на страну-изготовителя материала. Больше всего на торговых площадках строительных материалов цемента отечественных производителей, весь импорт, обычно, привозят из азиатских стран и Китая.

Лучше всего цемент российский – по причине того, что иностранный, перед тем, как попасть на прилавки, долго транспортируют, а срок его хранения небольшой, и чем свежее цемент – тем выше гарантия его качества.

Кроме того, в том случае, если отечественный материал окажется некачественным, можно обратиться с претензией к производителю, ведь предъявить претензии, к примеру, китайскому изготовителю – намного сложнее. Правда, стоит отметить, что цена на импортный цемент, обычно, ниже. Но в данном вопросе решение стоит принимать, исходя из целесообразности экономии на стоимости материала.

В какой упаковке лучше приобретать цемент

Упаковку следует тщательно изучить – это должны быть мешки из трех-четырехслойной бумаги. На пакете – указана вся информация об изготовителе, его контакты, марка материала и дата, когда он был расфасован. Срок годности цемента – не долее 2 месяцев. Узнать впечатление покупателей о той или иной торговой марке и сделать вывод о качестве можно, посетив интернет-форумы, посвященные строительству и ремонту.

Так же, стоит убедиться в том, что по факту вес материала совпадает с указанным на таре, поскольку нередки случаи, когда изготовитель не досыпает материал в мешок. При закупке большого количества цемента, в итоге можно получить суммарный недовес в 10-15 кг.

Как проверить качество цемента, не вскрывая тары

Свойства материала можно оценить, не вскрывая мешок, сделав это через бумагу на ощупь – качественный цемент будет мягкий, рассыпчатый, однообразный по консистенции. В пакете недопустимо наличие комков.

О качестве цемента можно судить и по его стоимости. Если цена существенно ниже, чем у материала той же марки от других изготовителей, то это должно насторожить. Для многих материальная сторона дела является существенной, но и не стоит забывать о том, что скупой платит дважды, а приобретение дешевого материала, в итоге, возможно, обернется даже большими тратами.

Если есть возможность, лучше купить цемент непосредственно у производителя, в его фирменных магазинах или в торговых точках, закупающих цемент не у посредников, а напрямую на заводе.