Грамотное проектирование электропроводки – залог безопасности

Основой безопасного и удобного пользования внутридомовыми электрическими сетями является грамотно выполненный монтаж проводки, розеток и выключателей, приборов освещения. Предшествовать монтажу должна работа по детальному проектированию, которую трудно, а в некоторых случаях невозможно, выполнить без специальных знаний.

проектирование электропроводки

 

Строгое соблюдение Правил устройства электроустановок (ПУЭ) при проектировании мест подключения бытовых электроприборов и расчете сечения питающих проводов и кабелей обеспечит бесперебойную работу энергопотребляющих устройств. Грамотно спроектированные заземляющие контуры и интегрированные в систему устройства защитного отключения (УЗО) предохранят жильцов от поражения током, а здание от возможного возгорания при возможных замыканиях в сети.

Состав проекта электроснабжения

Проект снабжения дома электрической энергией представляет собой пакет документов, содержащий в своем составе:

  • перечень установочных элементов, в который включаются распределительные щиты и коробки, розетки и выключатели, стационарные источники света;
  • схемы прокладки кабелей и проводов для каждого этажа, комнаты и вспомогательных помещений;
  • типы и схемы подключения всех элементов электрической сети;
  • схему заземляющего контура;
  • результаты расчета нагрузок по планируемой установленной мощности;
  • результаты расчета и марки автоматов и УЗО.

Перед началом проектирования следует подготовить обоснованное техническое задание. Владельцу дома к работе над составлением ТЗ целесообразно привлечь дизайнера и специалиста, имеющего профессиональный опыт в проектировании электросетей. Пожелания хозяина по количеству и расположению установочных компонентов, спроецированные на эстетическое видение дизайнера и откорректированные знающим электриком обеспечат комфорт при дальнейшей эксплуатации электроприборов.

Деталировка проектного решения

Развитием работы над проектом электроснабжения является его деталировка, которая заключается в вычерчивании путей пролегания кабельных трасс с размерной отметкой мест установки всех электротехнических компонентов. Такая работа может быть выполнена вручную, но быстрее, надежнее и нагляднее сделать это с применением аппаратных и программных средств, которыми обеспечены специалисты-проектировщики.

Компьютерное моделирование позволяет со стопроцентной вероятностью избежать ошибок в проектировании, исправить которые после окончания монтажа зачастую очень сложно. Владельцу дома следует сохранить рабочие чертежи, особенно это касается скрытых кабельных трасс. Это позволит избежать повреждения проводки при проведении ремонта, монтаже навесной мебели либо элементов декорирования.

Деталировка проекта должна выполняться с соблюдением условий соседства питающих и слаботочных линий, оптоволоконных кабелей – прокладывать их следует на нормируемых дистанциях для того, чтобы исключить наводки, индуцируемые электромагнитным полем силовых питающих кабелей.

Строительство элитного загородного дома под ключ + 7 (499) 899 88 28

Квалифицированное проектирование электрических сетей не ограничивается выполнением перечисленных действий и мероприятий. Выполнить полный комплекс проектных работ не получится без привлечения мастера со специальными знаниями.