Заземление в загородном доме

Строительство загородного дома требует соблюдения многочисленных нормативов и требований безопасности, в том числе электробезопасности. В частности требуется наличие заземляющего защитного контура, позволяющего в случае потери электросетями герметичности избежать поражения людей электрическим током за счет отведения разряда в грунт.

заземления в загородном доме

Наличие заземления гарантирует:

  • Безопасность людей, находящихся в доме;
  • Бесперебойность функционирования оборудования, в том числе при повышенном напряжении в сети.

Существует несколько вариантов формирования заземления. Наиболее распространенным из них выступает монтаж в грунт трех металлических стержней. Располагаться они могут последовательно (в ряд) или в виде треугольника. В первом случае повышается общая эффективность контура за счет увеличения расстояния между элементами. Во втором случае снижаются трудовые затраты, так как требуется меньше земляных работ.

Строительство контура может осуществляться из самых разнообразных материалов, например, металлического уголка, обрезков труб и так далее. В тоже время, применять для подобных целей арматуру не рекомендуется. Особенности ее профиля приводят к образованию звукоизолирующей подушки, снижающей качество отведения электричества.

Особенности монтажа заземляющего контура треугольной формы

Обустройство заземления в загородном доме должно осуществляться на удалении не меньше одного метра от стены дома. Глубина установки должна превышать показатели промерзания грунта для данной местности, так как его токопроводимость в замороженном состоянии существенно снижается. В результате зимой эффективность защиты будет существенно ниже.

При выполнении работ с целью получения должного результата требуется выполнение следующих действий:

  • Подготовить траншею с глубиной около 0,5 метра, соответствующую размерам будущего контура. От стены с электрощитом к нему должна быть пробита дополнительная прямая траншея.
  • В вершинах траншеи вбиваются заготовленные стержни, при этом они должны выступать над поверхностью на 200мм. Между собой стержни соединяются при помощи навариваемых металлических полос (например, уголка).
  • Еще одна металлическая полоса из аналогичного металла приваривается к контуру по направлению в стене с электрощитом (она находится в подготовленном нами дополнительном канале).
  • Далее проводится подключение контура к электрической системе. Для этого из созданного канала профиль путем наваривания дополнительного элемента выпускается над землей (на 150-200мм), а уже к нему производится подключение силового кабеля.

После завершения работ канал заливается бетоном, и присыпается грунтом, полностью маскируясь под землей.

Проверка работоспособности заземления в загородном доме осуществляется путем замеров показателей сопротивления, которые не должны превышать 47 Ом. Принято считать, что качество заземления снижается в морозную погоду и в периоды сухого летнего зноя. В эти моменты целесообразно повторно проверить уровень сопротивления.