Сооружение мансарды в загородном доме

Если Вы хотите расширить пространство в доме, избегая боковых пристроек, то идеальным вариантом станет мансарда. Эта светлая, просторная комната прекрасно подойдет на роль детской, кабинета, мастерской или студии. В строительстве загородных домов мансарда будет бесспорным плюсом в качестве дополнительного утепления крыши, которое сведет к минимуму потери тепла во всем доме. Но все ли чердаки можно переделывать под мансарды, и на какую сумму можно рассчитывать?

строительство мансарды в загородном доме

Все это мы рассмотрим далее.

Можно выделить три вида мансарды:

  • - Одноуровневая – это самый распространенный, легкий и просторный вариант с большими окнами;
  • - Двухуровневая мансарда представляет собой постройку с двумя или более комнатами, которые находятся на разных уровнях. Этот вид постройки самый сложный и должен основываться на собственном проекте;
  • - Антресольная – это межэтажная конструкция, соединяющаяся с мансардным этажом. В отличии от остальных видов не требует дополнительного утепления.

При строительстве дома и коттеджа можно выбираться любой вид мансарды из вышеперечисленных, если Ваша постройка соответствует нескольким критериям:

  • - Строительные материалы должны быть лёгкими, во избежание перегрузки несущего каркаса. Это могут быть черепица, гипсокартон, фанера, ДСП;
  • - По ширине дом не должен превышать 4,8 м;
  • - Сооружение защитных конструкций необходимы, если в период строительных работ не происходит отселение людей;
  • - Угол уклона крыши должен быть 38º – 60º;
  • - Надстраиваемый этаж должен быть выше 2,3 м;
  • - Мансарда по размерам должна ограничиваться стенами основного здания.

Остановимся более подробно на разновидностях крыш

Самый распространенный вариант надстройки мансарды у простых крыш с уклоном 45º. От уровня кривизны крыши зависит степень комфорта комнаты. У наиболее простых крыш (с уклоном 45) – лучшие мансардные этажи. На территории возможно соорудить комнаты, имеющие больше всего полезного пространства – примерно 2/3 площади крыши.

Существуют двускатные крыши, самые простые в строительстве, - «дачный» вариант. Они имеют скат крутизной 60°. При возведении мансарды потребуются мощные стропила. А гидро- и теплоизоляция такой крыши сделает мансардную пристройку дороже по материалам. Но они пользуются большой популярностью из-за своей практичности и отсутствием сложного проектирования. Более сложная в проектировании мансарды– ломанная крыша, где пристройку используют при обустройстве чердака.

Не стоит обделять вниманием лестницу: для того, чтобы избегать препятствий при передвижении, её нужно размещать около центра помещения, либо параллельно уклону кровли. Обычно лестницы на мансарду изготовляют из металла или дерева. Но, выбирая материал, следует отталкиваться от дизайна. Классикой является деревянная лестница, а любители современных дизайнов остановят свой выбор на металлических сооружениях.

И, в завершение, хотелось добавить, что любая крыша подвергается реконструкции - все зависит от сложности работы. Отталкиваясь от Ваших мыслей и идей, мы сможем предложить большой выбор строительства мансардного этажа. Свяжитесь с нами, и мы поможем выбрать наиболее подходящий вариант для Вашего дома.