Вентиляция крыши

Точка росы

Одно из строительных определений, которое известно и понятно немногим заказчикам. Смысл термина проще всего объяснить людям, носящим очки. Во время вхождения в отапливаемое помещение после мороза на линзах тут же формируются капли конденсата.

Точка росы на стёклянной поверхности

Вероятно не столь стремительно, но подобное явление также может произойти и в пространстве под кровлей, при строительсве коттеджей под ключ. Во время понижения температуры паровое облако конденсируется в воду. Последующий маршрут воды - либо в кровельное сооружение, либо на поверхность потолка. В зимний период внутреннее нагревание кровли благоприятствует формированию наледи. А следовательно увеличивается давление на стропильную систему. Переувлажнённый слой утеплителя также утрачивает собственные качества. И вне зависимости от предварительного нанесения антисептиков переувлажнённое дерево начинает загнивать. В свою очередь материалы кровли из металлов подвергаются эффекту коррозии, а из рулонов - отклеиваются от основы.

Варианты предотвращения вентиляционных проблем.

Простые решения

Наиболее популярный вариант заключается в создании свободной циркуляции потоков воздуха. Исходя из расчётов экспертов, для вентилирования двухскатной крыши хватает пары отверстий 40 на 40 см в кровельных торцах. Но тут есть лимит на длину сооружения, которая должна быть меньше 8 м. Слуховые окна - способ весьма эстетичный, однако сильно усложняющий работы по кровле. Ещё один известный способ – единая щель или перфорированные софиты в зоне свешивания, что даст воздушный приток. Отверстие выхода - в коньковой зоне. Свободная воздушная циркуляция отлично действует на скатной кровле. От крутизны скатов зависит интенсивность воздушных потоков. Весьма трудоёмко формирование вентиляции на перпендикулярной кровле, хотя на личных строениях подобные кровли редко используют.

Тёплое и холодное чердачное помещение

Базовые проблемы вентиляции при обустройстве холодного чердачного помещения. Тепловая изоляция здесь возможно после утепления перекрытия. Температурные показатели на внутренней и наружной кровле равны. Труднее работать с мансардным пространством и тёплой кровлей. Кровельные слои обязаны располагаться подобным образом: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и ветровая защита, вентилируемый просвет и далее материал кровли.

Контробрешетка

Обрешетка – это одна из кровельных частей, на которую прикрепляется материал. Для материалов из битума монтируется сплошной. Для шифера, металлочерепицы, профнастила – в её роли выступают брусья, либо доски. Монтируется параллельно коньку. Контробрешетка создаёт тот самый зазор. Протестированный типичный вариант брусьев, перпендикулярных обрешетке - 50 на 50 мм. На скатах с уклоном менее 20 град. Возможно увеличение зазора до 80 мм.

Проблемные моменты

На заключительный выбор варианта вентилирования сильно влияет высота покрова снега на вашей территории. Недопустимо перекрытие снежным покровом отверстия для вентиляции. Вентилирование через конёк оправдывает себя, когда высота настила снега держится в пределах 2-3 см. Когда цифра превышает этот показатель – вполне оправдано монтировать аэраторы, либо дефлекторы.

Преобладающие ветровые потоки так же оказывают значительное влияние на циркуляцию воздуха. Так что проектную работу лучше заказать у профессионалов. Каждое отверстие необходимо закрыть сеткой из металла от птиц и насекомых.

Частые недочёты при строительстве загородного дома:

  • вентиляция отсутствует полностью;
  • произведён неточный расчет;
  • отверстия заделаны пеной для монтажа, либо уплотнителями;
  • выбор привлекательного, но трудновыполнимого плана;
  • отсутствие понимание того, что вентиляционная система способствует сохранению тепла в помещении;

В итоге

Большинство заводов, производящих материалы для кровли делают и вентиляционные детали. На наружном облике здания их монтаж абсолютно не отразится. Аэраторы, дефлекторы и прочие детали вентиляции различны для разных типов материалов кровли. Самым практичным вариантом вентилирования кровли может быть структура с единой щелью в зоне свешивания и единым коньковым зазором. Вентилирование помещения для жилья и кровли – различные понятия. Цель первого – обмен воздуха, а второго – устранение влажности.