Шале: в чем особенности и преимущества?

В прошлом столетии знаменитый американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт, по возвращению из Японии, начал создавать проекты необычных загородных домов с непривычными американскому глазу крышами в восточном стиле. Данное решение с нависающими крышами и защищающими виллу или загородный дом от ненастной погоды и яркого солнца стали популярны среди людей по всему миру так же, как и дома в стиле Шале. Их строительство было популярно в снежных и горных районах стран Европы.

строительство загородного дома в стиле шале

В нашей стране проектирование загородных домов в стиле Шале с каждым днём набирает популярность, т.к. эти дома подходят людям, которые проживают в местности, где царит частая непогода или для тех, кто попросту хочет наслаждаться каждый день красивым природным пейзажем.

Происхождение стиля Шале

Архитектурный стиль Шале («пастушья хижина») зародился в Альпах, благодаря строительству похожих домов в сельских местностях для защиты от разбушевавшейся непогоды и злобных личностей. Для строительства домов использовались материалы, которые всегда были под рукой – камни и дерево. Фундамент и первый этаж строили непосредственно из каменных материалов, а второй этаж был деревянным. Покатая, с большими крыльями крыша защищала сам дом и территорию вокруг него. Для сохранения в доме тепла зимой крышу покрывали дранкой, также это защищало дом от большого количества снега.

В дальнейшем неаккуратные хижины превращались в уютные домики, в которых можно было не только переждать капризную погоду, но и насладиться чашкой ароматного чая и отдохнуть возле тёплого камина.

На сегодняшний день строительство комбинированных домов сохранила традиции прошлых столетий. Главной изюминкой стали красивые и просторные террасы под крышами и балконы, построенные между скатами. Практичная крыша с большими навесами обеспечивает защиту от погоды, изобилующая осадками и летнего солнцепёка. Это решение подарит вам возможность любоваться окружающей природой, несмотря на плохую погоду.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи сбоку и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы. + 7 (499) 899 88 28

В России в большинстве случаев в строительстве загородных домов под ключ устанавливают длинные покатые крыши, т.к. они оптимальны для нашей холодной зимы, по причине установки ската в 35-40 градусов, благодаря чему снег сам скатывается с крыши, а в период летних ливней такому дому не грозит задержка дождливой воды. Необычные и сложные по виду крыши нормандского стиля с бесчисленными переломами кровли и пересечением скатов, встречаются только в коттеджах и роскошных домах дорогих коттеджных посёлков. Но, несмотря на это, стиль Шале обретает большую популярность в строительстве загородных домов.

Признаки стиля Шале

Отделка загородного дома в комбинированном стиле предусматривает строительство первого этажа из кирпичных или каменных стройматериалов, а второго – из дерева. Благодаря чему, деревянная мансарда на втором этаже всегда сохраняет комфортный микроклимат и свежий воздух в спальнях, а первый этаж из камня будет защищать дом от сырости и влаги. Отличительным признаком таких домов является крыша покатой формы с большими свисающими краями, которые обеспечат защиту дома от дождей и ливней. Данные характерные особенности комбинированных домов наиболее популярны, т.к. они являются долговечными постройками, в которых качество сохраняется на очень долгий период проживания.

Крыша – классическая характерность домов в стиле Шале. Для российских домов такой вид крыши является нестандартным решением, но, сравнивая её с традиционной покатой крышей, можно выделить множество преимуществ. Необычные выступы крыши защитят фундамент и стены дома от большого обилия осадков и укроют пространство вокруг него. Зимой, благодаря накопившемуся грузному слою снега, такая крыша не будет пропускать холод в ваш дом.

Крыши домов в стиле Шале принято покрывать черепицей из дерева (гонт), для которой можно использовать разнообразные виды дерева, но самыми частыми в использовании являются дуб, лиственница, кедр и осина. Самым эффективным считается гонт из лиственницы, т.к. это дерево стойкое к гниению, что позволяет не использовать средства для защиты древесины. Черепица из дерева зарекомендовала себя, как долговечный, прочный и обеспечивающий шумоизоляцию в помещении материал. Закрепляют её металлическими скобами или деревянными гвоздями-шкантами (нагели). По истечению некоторого времени она приобретает серебристый оттенок, который гармонирует с окружающей природой.

Не запрещено использовать для крыш в стиле Шале другой вид кровли, который может обойтись дешевле. К примеру, подойдёт гибкая черепица, которая будет смотреться стильно и приятно.

Постройка крыши с характерными козырьками происходит следующим несложным образом: за внешние стены выпускают концы стропил или кровельных балок. К их торцам закрепляется обвязка, играющая роль поверхности, на которую упирается нижними краями настил кровли. Дополнительно на боковые стены крепятся консоли, которые используются в качестве декора. Установка большого кровельного выноса должно быть выполнено с тщательным расчётом нагрузок.

Несмотря на большое количество положительных свойств такой крыши, она имеет и декоративные преимущества. Крыша с навесами обширных размеров не только предостерегает дом от избытка влаги, но и делает его красивым. Например, существуют проекты маленьких садовых домиков на подобии шалаша, в которых крыша едва касается пола, дополнительно играя роль стен дома. Такое решение подарит вашему саду домик в нестандартном, креативном и легком исполнении.

Спальни и комнаты отдыха, находящиеся в мансарде, должны быть утеплены обыкновенными материалами, которые сохранят тепло в вашем доме на большое количество время, несмотря на сильные морозы на улице. Прекрасно может подойти и необычный вариант камышового утепления: между стропилами, укладывается камыш, снизу его подшивают вагонкой (можно гипсокартоном). Данное утепление из натурального материала хорошо вентилируется, что будет препятствовать появлению конденсата.

Подобные дома легко подвергаются перепланировкам и достройкам дополнительных комнат, т.к. стены не нужно выравнивать, а углы стыка практически идеальны.

Отличают стиль Шале просторные террасы, защищённые от осадков выступами крыши. Строят её из деревянных массивов и устанавливают на ней лавочки и скамейки и столики для отдыха в теплый сезон.

Дизайн интерьера домов в стиле Шале

Дизайн проекты загородных домов в стиле Шале разрабатываются с целью сохранить простоту, натуральность и атмосферу деревенского уютного домика в Альпах. В обстановке подобного дома должны присутствовать только необходимые предметы мебели, а сами помещения не должны быть загромождены.

Камин в загородных домах в стиле Шале является неотъемлемой частью интерьера. Чаще всего его декорируют искусственными камнями в таком же оттенке, в котором выполнены деревянные стены.

Из мебельных материалов предпочтительнее всего выбираются мех, кожа, лён. Предметы мебели чаще всего подбираются из натурального дерева.

Освещение в домах в стиле Шале чаще всего используют неяркое и интимное. Для этого используются люстры, имитирующие свет от свечей и светильники, выполненные в старинном стиле.

В декоре можно встретить альпийские мотивы: животные, горы, хвойные растения и пр. Они могут быть отображены и на стенах в виде шкур животных и рогов, и на любой другой поверхности в виде засушенных альпийских растений. Ковры для пола используются плетёные и яркие, а кухню украшают изобилием посуды из глины.

Для отделки интерьера в домах стиля Шале, также используется стиль «кантри», который характерен за счёт использования в отделке природных материалов и присутствием массивных предметов мебели из дерева, элементов декора ручной работы.

Заключение

Строительство загородного дома под ключ в стиле Шале – дорогостоящая услуга. Но, потратив деньги на постройку столь практичного и качественного дома, вы не пожалеете об этом. Хитрости постройки дома в комбинированном стиле используются уже не одно столетие подряд, и славятся своей надежностью и долговечностью вкупе с уютным и простым стилем. Сам Шале это натуральный и навевающий романтику стиль.

Такой загородный дом защитит вашу семью от ненастья и непогоды на улице, отлично впишется на ваш участок и будет прекрасно сочетаться с окружающей вас природой.