Межкомнатные двери

На сегодняшний день ассортимент дверей достаточно обширен, это делает процесс выбора сложным. Современные изготовители готовы предложить великое множество решений, однако, не стоит забывать о том, что межкомнатная дверь может оказаться и некачественной, поэтому очень важно подходить к выбору серьезно.

межкомнатые двери загородный дом

Подбирая межкомнатную дверь для помещения, конечно же, хочется найти тот вариант, который будет исполнять свою стандартную функцию, будет надежным и высококачественным, а также хорошо впишется в интерьер. Немаловажную роль имеет и стоимость желаемого товара.

Чаще всего, по своему внутреннему устройству межкомнатные двери подразделяются на щитовые и на филенчатые. На данный момент очень востребованными стали именно филенчатые двери, они сконструированы в виде рамы, в нее вставлены филенки либо же щитки. Подобная дверь является высокопрочной, так как в процессе ее изготовления не применяется клей. Щитовые двери обладают гладкой поверхностью, при их изготовлении применяются ДСП, рейки из дерева, фанера и другие материалы.

Кроме этого, межкомнатные двери могут отличаться и по способу открытия. Существуют складные модели, раздвижные, одностворчатые и двухстворчатые раздвижные конструкции.

Определяющую роль в процессе изготовления дверей имеет структура используемого материала, оттенок и фактура, влияет и качество его обработки.

При строительстве коттеджей под ключ отлично подойдут двери, выполненные в светлой цветовой гамме, они будут прекрасно гармонировать с интерьером в традиционной стилистике, ведь светлые оттенки обладают способностью визуально увеличивать помещение, а также привносят ощущение легкости.

Если вы запланировали оформление своего интерьера в традиционной стилистике, либо же в стиле барокко, то стоит присмотреться к такому решению, как элитные двери, которые произведены из дорогих видов дерева. Например, к таковым породам можно отнести красное дерево, венге, золотой дуб, граб и другие экзотичные деревья. У подобной древесины будет глубокий и насыщенный оттенок.

В случае, когда двери исполнены из органической древесины, они добавляют чувство комфорта в ваш дом, делая его более уютным.

Материалы, используемые для производства дверей

На данный момент, при изготовлении межкомнатных дверей могут быть применены различные материалы, например, ДВП, МДФ, ДСП. Все они являются производными от древесины.

Двери, исполненные из органических материалов, сегодня считаются самыми лучшими. Это оправданно, однако, имеется и определенный нюанс. В процессе изготовления подобных дверей необходимо применять исключительно качественную древесину, в которой будут отсутствовать сучки, а на просушку такого материала понадобятся годы. Немаловажно, чтобы в дверной коробке также отсутствовали сучки, так как со временем, в процессе использования двери, они могут приводить к различным деформациями, а в последствии, дверь не сможет полноценно закрываться.

Достаточно хорошей альтернативой натуральной древесине станет, так называемый, клееный массив, который может являться переклеенным или же наборным. Такие двери не подвержены ссыханию, они не будут разбухать, их установка возможна даже в ванной комнате, в то время как дверь из натурального дерева, установленная при отделке загородного дома под ключ, долго не продержится и быстро выйдет из строя.

Клееный массив изготавливается из обычной натуральной древесины, она заранее подразделяется на ламели (отдельные части), которые, в последующем, очищаются от сучков и прочих фрагментов с изъянами. После этого, ламели склеиваются в общую конструкцию, называемую микрошипом, получаются заготовки, которые далее используются для склеивания брусков. Как правило, высококачественные двери изготавливаются как раз по такой технике.

Зачастую, производители из России, Литвы, Финляндии, Швеции применяют для выполнения межкомнатных дверей сосновый массив, для премиум-сегмента используются бук и дуб. Производители из Италии в большинстве случаев используют орех, вишню, черешню, ольху. Сравнительно недавно, стартовало изготовление межкомнатных дверей из бамбука, таким сооружениям не страшна влага и огонь, у них необычная текстура.

Отделка дверей из дерева

Для изготовления межкомнатных дверей можно использовать разные дизайнерские приемы и задумки, применять различные стеклянные и филенчатые фрагменты, такие элементы могут быть самыми разнообразными по своему оттенку, форме и текстуре. Стеклянные вставки имеют еще больший ассортимент, различается цвет, фактура, а также используется оригинальный прием - к примеру, в сплаве внутри стекла размещаются разнообразные элементы и детали, это могут быть натуральные цветы, насекомые и другие задумки.

На данный момент, производители из Италии признаны самыми лучшими как в России, так и во многих других странах. История производителей из Италии насчитывает не один век, изготавливаются межкомнатные двери из деревьев, чей возраст достаточно сложно точно определить. Представители подобных изготовителей разъезжают по всему миру, разыскивая разные балки и старинные дощечки, чтобы далее их обработать и вручную отреставрировать по особенной технологии. Такие двери действительно способны произвести неизгладимое впечатление, стоимость их, конечно же, соответствующая.

Межкомнатные двери могут искусственно состаривать, либо же, напротив, реставрировать, чтобы вернуть в первоначальное состояние. Двери тонируют, подкрашивают, используют пленку и стружку элитных пород дерева. На сегодняшний день при строительстве загородного дома очень популярны такие разновидности стружки, как вишня, танганика (орех, затонированный особенным способом) и национальный орех. Стружку могут вдобавок затонировать либо осветлить, как правило, для этого используются клен и дуб.

Не нужно слишком сильно экономить, приобретая межкомнатные двери, так как есть прекрасная пословица «скупой платит дважды»! Дешевые двери с низким качеством – это весьма ненадежный вариант, они быстро выходят из строя и нуждаются в замене, а это, в свою очередь, поспособствует дополнительным тратам финансов и вашего драгоценного времени. Будьте внимательны при выборе и дверь прослужит вам много лет!