Монтаж гипсокартона на стены и потолок

В сфере стройматериалов, гипсокартон определенно смог завоевать первые позиции, став один из самых популярных материалов для отделки, он успешно применяется для установки на потолок и стены. Он обладает такими преимуществами, по отношению к прочим материалам, как простота при установке, отсутствие работы с водой, вариант обеспечения безупречной поверхности, а кроме того, легкость при его просверливании, обрезании и изгибе.

монтаж гипсокартона

Кройка гипсокартона производится следующими этапами: - прикладывается прямой брусок из дерева (или другого материала), картонный лист надрезается при помощи резака до наполнителя из гипса; - лист укладывается на край столешницы, разламывается в месте разреза; - резаком разделывается картон на оборотной стороне, необходимо, чтобы разрез получился гладким, неизломанным, без сколов.

Стена: установка гипсокартона

Закрепление плит из гипсокартона может исполняться напрямую на поверхности стены, в случае, если она не имеет больших неровностей, а также на каркас из металла. Установка гипсокартонных плит производится или при помощи клея для гипса (к примеру, Perlfix Knauf), или при помощи саморезов.

Стена: установка гипсокартона с использованием клея

На лист из гипсокартона наносится специальный клей для гипса, производится это на всю поверхность листа и с отступом по краям в 0,25 метров, а по центру – до 0,35 метров. Пол, потолок и стены, у которых неидеальная поверхность для начала оснащают маячками, исполненными при помощи полос гипсокартона с шириной в 0,1 метр. Получившиеся маячки закрепляют с отступом 0,5 – 0,6 метров друг от друга, с непременным применением уровня либо же отвеса. Первоочередно, при отделке загородного дома закрепляют вертикальные полоски, после чего уже горизонтальные. Завершающий этап – листы из гипсокартона приклеиваются на полосы.

Стена: установка гипсокартона с использованием каркаса

Выполнение каркаса производится при помощи различных профилей. Есть множество видов для потолка, пола и стен. Направляющие профили из метала, укрепленные на стенке, помещают на звукоизолирующие ленты со слоем в 0,3 – 0,4 см. В ряде ситуаций установку производят на деревянные брусья с сечением 0,6 на 0,6 метров. При помощи конструкции, которая специально изогнута, возможно исполнить установку для каждой гнутой поверхности. Если поверхность искривлена, то необходимо будет использовать листы с толщиной не менее 1,25 см (обычные листы), ведь от того, насколько они тонкие, будет зависеть их возможность гнуться. Установка изогнутых листов происходит с использованием таких укреплений, как саморезы. Исполнять на стену установку гипсокартона при строительстве домов и коттеджей, применяя гвозди, категорически нельзя. Каркас для профиля включает в себя боковины радиуса округления и соединяющих их брусков. Когда изготавливается каркас, то важно обращать внимание на толщину гипсокартона, необходимо выполнять конструкцию с меньшими габаритами.

Предварительный изгиб гипсокартона перед установкой Для установки на потолок, абсолютно сухие листы изгибают, также допусти мокрый вариант. Сухое изгибание возможно исполнить для поверхности, у которой радиус равняется от 10 до 27,5 см, все будет зависеть от толщины листов гипсокартона. Чем больше толщина листов, тем больший радиус возможен при их изгибаниях. Установка гипсокартона, в случае с сухим изгибанием, заключена в объединении концов гипсокартона с основанием, а также постепенного изгибания листа в целом.

Для того чтобы исключить напряженность гипсокартонной плоскости в случае мокрого изгибания, а также исключить риск ее излома, при установке применяют валик игольчатого типа. При помощи валика прокалывается гипсокартонная поверхность, в дальнейшем она сожмется, а не будет растянута. Сделав отверстия, листы хорошенько увлажняют при помощи влажного валика до такого состояния, чтобы жидкость перестала впитываться. После этого, начинается его постепенное изгибание о получения необходимой поверхности. В случае с мокрым изгибанием, поверхность, если была выполнена нужная последовательность, возможно изгибать с радиусом от 30 до 100 см. При подобном мокром состоянии, гипсокартон прикрепляют к каркасу, используя клейкую ленту, позволяя подсохнуть. Важно запомнить, что изгибание гипсокартонных листов в процессе строительства загородных домов производится исключительно вдоль.

Получить радиус изгиба поменьше (от 10 до 40 см) возможно, используя параллельные надрезы. Они должны находиться на оборотной стороне, которая будет направлена к стене. Пазы п-образной формы исполняют, используя фрейзер, параллельно линии изгибания. Насколько глубже (до картона лицевой стороны наружной поверхности) находятся пазы и, чем чаще они располагаются, тем поменьше будет радиус изгибания, который получится исполнить. Подобную процедуру возможно произвести и при помощи стамески, с аккуратностью нанеся надрезы, расположенные параллельно. Листы с пазами, которые надрезаны, увлажняются жидкостью, после этого, наверх пазами, прикладывается шаблон, они прижимаются к гипсокартону до полноценного высыхания. Для того, чтобы сделать в доме арки, хорошим вариантом станет применение специализированно арочного гипсокартона, там картон заменен стекловолокном. Установка арки производится исключительно с сухим изгибанием.