Теплоизоляция стен

Если вы строите или покупаете дом, то важно удостовериться в том, что термоизоляция стен исполнена качественно и может обеспечить снижение затрат энергии. Имейте в виду, что производить теплоизоляцию стен желательно в то же время, когда проходит строительство, ведь в построенном доме это будет уже не так удобно.

термоизоляция загородного дома

Монтаж теплоизоляции при отделке загородных домов рекомендуется на таких конструкциях, как:

  • внешние стены здания;
  • фундамент;
  • мансардный потолок и стены;
  • пол, расположенный над комнатой, в которой нет отопления (кладовка, гараж).

Чтобы произвести теплоизоляцию стен здания на сегодняшний день используют разнообразные материалы, например:

  • фольгированная уплотнительная пленка;
  • полиэтилен вспененного типа;
  • бумага крафт, проламинированная фольгой;
  • полиуретановая пена;
  • пенопласт (полистирол) вспененного типа;
  • пенополистирол экструдированный;
  • минеральная вата;
  • стекловолокно.

Выделяют 4 технических типа при установке термоизоляции:

1. Внутренняя термоизоляция. Этот тип используется почаще, нежели другие, так как это самый экономный вид, единственный недостаток – вероятность трудностей с влагой в комнате.

2. Внешняя термоизоляция. По физическим свойствам это - самый оптимальный вариант для утепления здания.

3. Термоизоляция в середине стенки. Самый дорогостоящий и трудный тип теплоизоляции.

4. Термоизоляция для каждой стороны стенки. Этот тип повлечет дополнительные траты на установку внутренней прослойки.

Как отмечалось выше, внешняя термоизоляция стен по физическим свойствам больше, нежели прочие разновидности подойдет для утепления. Стены подольше могут сохранять в здании драгоценное тепло, работая, как емкость тепла, которая со значительной инерцией стабилизирует все температурные изменения, происходящие снаружи. Установленная внешняя теплоизоляция стен (к примеру, в случае с минеральной ватой) при строительстве коттеджей под ключ, делает возможным произвольный выход водного пара наружу, а это значит, что она не дает накапливается конденсату в комнате.

Внешняя термоизоляция стен первой взаимодействует с холодом напрямую. Вместе с этим, термоизоляцию степ здания хорошо бы обезопасить от механического воздействия. Для этого используется внешний утеплитель, обладающий достаточной устойчивостью при сжатии, а кроме того, сайдиинг, штукатурку и прочие разнообразные материалы.

Зачастую, в виде дополнения для внешней термоизоляции используют внутреннюю термоизоляцию стен. Но использовать ее требуется с умом, ведь внутренняя термоизоляция, покрываемая пленкой для пароизоляции, не способна выводить жидкость, скапливает конденсат, а значит – образовывает прелый воздух, грибок и плесени в здании.

Для внутренней термоизоляции используют пористые материалы для утепления – стекловолокно или же минеральную вату. Однако, при таком случае, в помещении начнет накапливаться водный пар, переходя сквозь утеплительный слой и остаются в виде конденсата на прохладной стене здания.

Таким образом, для обеспечения безопасности стен от утечки тепла при строительстве загородного дома, рекомендовано использовать материалы, исключающий столкновение воздуха с прохладной внешней стеной. Прекрасным выбором для внутренней термоизоляции стен здания станет использование экструдированных плит пенополистирола, либо их совмещения с прослойкой минеральной ваты.

Данный материал производится при помощи методики экструзии из полистирола, то есть путем выдавливания сквозь калибрированный разъем в экструдере. Использование подобной методики позволяет изготовить теплоизолирующий пеноматериал с небольшими ячейками с диаметром в 0,1 – 0,2 миллиметров и отсутствие в нем вакуума, поглощающего жидкость.

Теплоизолирующие плиты из пенополистирола очень часто используются для того, чтобы утеплять стены здания и имеют незначительную возможность теплопроводности, обладают хорошей устойчивостью при установке и самое основное – не впитывают жидкости из воздуха.