Отмена лицензирования как новый этап развития

Согласно постановлению Госдумы Российской Федерации, которое было принято первого января 2010 года, в силу вступил закон о внесении изменений лицензирования услуг архитектурно-строительной отрасли. Новый законопроект содержит в себе нормы, призванные координировать создание саморегулируемых организаций (СРО). Саморегулирование подразумевает автономную работу субъектов предпринимательской или профессиональной сферы, которые должны, в обязательном порядке объединяться в так называемые СРО.

строительство загородных домов

Вследствие того, что субъекты самостоятельно устанавливают нормы работы в своей области, проверяют их исполнение, решают конфликтные ситуации, применяют санкции к нарушителям, органы государственной власти практически не касаются движения рынка. Помимо этого, отмена лицензий значительно упрощает работу юридических лиц и частных предпринимателей, специализирующихся на предоставлении различных видов услуг в области строительства: получить лицензию будет гораздо проще в связи с отсутствием многочисленных случаев бюрократии и подкупности.

Со стороны предприятий малого и среднего уровня, может возникнуть некоторые затруднение в получении доступа к строительным площадкам. Обусловлено такое положение в первую очередь тем, что многие строительные компании не имеют достаточного дохода для вступления в одну из саморегулирующихся организаций. Так, для вступления, компании необходимо будет оплатить так называемый вступительный взнос, который является достаточно внушительным. Кроме того, компании придется систематически выплачивать членские взносы, а также платежи в компенсационный фонд. На этом фоне реальным становится прогноз многих специалистов, на существенное увеличение цен на новую недвижимость разных классов.

Состоять в таких организациях должно лишь то предприятие, работа которого каким-либо образом воздействует на целостность объектов не законченного строительства (пункт 1 статьи 55.6) такие действия выполняются только физ. или юр. лицами после проверки в СРО.

Предприятие вступившее в СРО, не сможет выполнять:

  • операции по реконструкции строений, которым нет надобности получать разрешение.
  • выполнять работы на объектах, которые не прошли государственной экспертизы согласно
  • выполнять функции заказчика-застройщика, главного проектного предприятия, поставщика;

Без вступления в подобные организации, можно проектировать и строить следующие типы объектов:

  • весь спектр нежилых придомовых помещений (гаражи, навесы и т.д.), а также малых торговых помещений;
  • возведение зданий используемых для хозяйственных нужд вспомогательного использования;
  • здания жилого назначения в том числе и строительство загородных домов, высотой не более 3-х этажей;
  • сооружения жилого назначения, имеющие высоту не более трех этажей и состоящие из секций. При этом количество таких секций не может превышать четырех. В подобных секциях может находиться несколько жилых помещений (квартир), а также помещение общего пользования. Кроме того, такая секция обязательно должна иметь собственный вход.
  • отдельно стоящие производственные здания капитального строительства не более 2-х этажей, площадь которых не превышает 1500 кв.м.
  • Строительство элитных загородных домов

Исходя их всего выше написанного, нужно отметить, что строительство загородных домов, коттеджей, а также загородных элитных домов не требует вступления в саморегулируемые организации, из этого следует что цены на подобный тип недвижимости останутся на прежнем уровне.