Терминология - строительство

Принято различать 4 типа площадей проектированных домов. Здесь приводится их упрощенная формулировка.

строительство домов и коттеджей под ключ

 

Полезная площадь. Под этим термином подразумевается жилая площадь помещения. При ее расчете исключается территория, отведенная для хозяйственных и технических нужд.

Площадь нетто. Представляет собой общую площадь всего пола, предусмотренного проектом дома. Рассчитывается следующим образом: из площади брутто вычитаются площадь конструкций.

Площадь застройки. Представляет собой площадь, располагающуюся в границах внешнего контура первого этажа дома.

Общая площадь. Этот показатель означает совокупную площадь всех этажей дома, рассчитываемую от внешнего контура стен, плюс площадь всех элементов, выступающих за пределы внешнего контура здания – балконов, террас, наружных лестниц; к общей площади прибавляются и дорожки, по которым осуществляется спуск в гараж, и т.д.

Кубатура. Данный термин обозначает площадь всех уровней здания (надземных и подземных), расчет которой ведется от внешнего контура объекта. Общая площадь умножается на высоту этажей. Расчет кубатуры подвальных помещений производится от нижней границы конструкционной плиты, ленточный фундамент при этом не затрагивается.

При расчете кубатуры учитывается площадь элементов, выступающих за границы основной глыбы здания.

Аналогичным образом следует понимать объем эксплуатационного чердака.

Готовый проект – предоставляется заказчику без изменений либо с таковыми для осуществления его инвестиционных планов. Следует обратить внимание на то, что готовый проект может стать строительным (вместе с планом по благоустройству территории дома) лишь после его адаптации. То есть, это становится возможным только после согласования проекта в уполномоченных инстанциях.

Адаптация – это меры, принимаемые для обеспечения соответствия готового проекта условиям конкретной местности. Также этот термин подразумевает внесение изменений в проект на основании пожеланий заказчика.

Адаптация проекта

Предположим, вы заказали строительство домов и коттеджей под ключ в надежной компании. Следует помнить о том, что когда наступает этап реализации готового проекта – возведения дома, необходимо провести адаптацию проекта к условиям выбранной для строительства территории. К этим условиям следует отнести рельеф местности, наличие внешних инженерных коммуникаций на стройплощадке. При корректировке конструкции фундамента и наружных стен нужно учитывать геологические характеристики участка (особенности почвы, уровень грунтовых вод), климатические особенности местности, а также состав лиц, которые будут проживать в доме.