Разновидности внутренних перегородок

В процессе возведения и реконструкции жилых или промышленных зданий для эффективного использования полезной площади помещения широко используются внутренние перегородки из различных материалов.

Разновидности внутренних перегородок

Вне зависимости - это строительство загородного дома или перепланировка уже существующего помещения, перегородки должны обеспечивать:

  • - эффективную организацию внутреннего пространства;
  • - звуковую, а в отдельных случаях тепловую изоляцию;
  • - надежность при использовании в качестве опорной конструкции для навесных элементов.

От того, какие основные функции будут выполнять внутренние перегородки, применяются различные материалы для их изготовления.

Перегородки из гипсокартона

Наиболее универсальная конструкция для планировки помещения. Перегородка представляет собой каркас, из металлических профилей обшитый с наружных сторон гипсокартоном. Пространство между листами заполняется минеральными, полистирольными, как правило, негорючими материалами.

Внутри перегородок допускается прокладка не обслуживаемых коммуникаций, электрических и телефонных линий. Допустимая внешняя нагрузка на перегородку зависит от толщины металла профиля.

Применение влагостойких гипсокартонных листов позволяет использовать данные конструкции в помещениях с высокой влажностью.

Пазогребневые перегородки

Данный вид стен относится к гипсокартонным перегородкам. Для монтажа применяется листовой материал со специально профилированными торцевыми поверхностями. Монтаж осуществляется путем соединения паза на одном листе и гребня на другом с помощью клеевого состава. Отличается высокой скоростью установки и не требует высокой квалификации от работника.

После установки поверхность не требует дополнительной обработки и сразу готова под облицовку плиткой, оклейку обоями или покраску.

Перегородки – ширмы

Мобильный, экономичный вариант для разграничения пространства. Как правило, состоит из нескольких листовых поверхностей соединенных с помощью шарниров, петель и т.д. В качестве материала применяется ДСП, ДВП, полимерные и другие, соответствующие ситуации материалы. Недостатком можно считаться низкая звуковая и тепловая изоляция.

Кирпичные и бетонные перегородки

При строительстве частного дома, а также других зданий традиционно в качестве перегородок используется кирпичная кладка или стены из бетонных плит. Такие конструкции предполагают установку на мощное монолитное основание, в силу значительной массы исходных материалов.

Несмотря на свою достаточно высокую стоимость, данные перегородки отличаются прочностью и способны выдерживать большие нагрузки, чем вышеперечисленные варианты.