Морозное пучение

Морозное пучение – способность грунта увеличиваться в объеме при промерзании из-за содержания в нем воды, превращающейся в лед. Во время кристаллизации воды происходит увеличение ее объема. В конце осени – начале зимы в грунте находится существенный объем воды из-за дождей и периодически выпадающего и таящего снега. При промерзании верхний слой грунта поднимается или, говоря профессиональным языком – «вспучивается». Вспучившемуся грунту необходимо куда-то деваться, поэтому он расширяется вверх. Чем выше влажность грунта, тем больше он вспучивается при морозе. В среднем зимой поверхность земли приподнимается на 5 – 10 см.

В зависимости от разновидности грунты в большей или меньшей степени подвержены пучению. Существуют грунты, практически не подверженные пучению – это песок и гравелистый грунт, а есть более подверженные – глинистые грунты.

Морозное пучение грунта

Влияние грунта на глубину заливки фундамента

При строительстве фундамента под ключ потребуется информация о глубине промерзания. В грунтах, не подверженных пучению, можно заливать фундамент, не зависимо от глубины промерзания.

При закладке фундамента в песчаном грунте допускается его заливка выше уровня промерзания. Здесь главным требованием будет являться то, что расстояние от глубины промерзания грунта до уровня грунтовых вод должно быть более 2-х метров. По общим правилам строительства фундамент закладывается ниже глубины промерзания грунта.

Заливая фундамент на грунте, подверженном вспучиванию, на границе глубины промерзания фундамент будет расширяться и деформироваться.

При заливе фундамента ниже глубины промерзания, он также может подвергаться пучению, но уже давление на него будет осуществляться сбоку. Такое возможно для строений с небольшим весом. Горизонтальная нагрузка на основание в таких строениях обычно незначительная и не может компенсировать боковое вспучивание.

Пик пучения приходится на момент таяния воды в земле. С началом таяния грунт проседает вместе с фундаментом. Проблема усугубляется неравномерным проседанием грунта, вследствие чего происходит перекос конструкции здания и постепенное разрушение фундамента.

Борьба с пучением грунта

Чтобы минимизировать влияние пучения грунта на фундамент прибегают к таким мероприятиям, как:

- производят замену грунта под фундаментом на не подверженный пучению. Для снижения воздействия бокового пучения также используют непучинистый грунт для обратной отсыпки;

- делают фундамент с абсолютно ровной поверхностью стен. Гидроизоляция на стенах фундамента снижает сцепление между фундаментом и грунтом, что в свою очередь препятствует воздействие вспучивания на основание;

- заливают фундамент с расширением у основания. Такая «подошва» подойдет для любого вида фундамента;

- утепляют грунт вдоль всего фундамента. Такой метод возможен при наличии в будущем здании отопления. Под зданием с отоплением и уложенным утеплителем, грунт не будет подвержен промерзанию, что будет способствовать снижению негативного влияния на фундамент.

Воздействие подземных вод на фундамент

Большой объем грунтовых вод способен размыть грунт. Иногда подземные воды содержат в себе частицы, которые негативно воздействуют на бетон или арматуру. Для предотвращения воздействия грунтовых вод на фундамент стоит применять гидроизоляцию.

Перед началом проектирования фундамента для строительства дома стоит уяснить, что уровень грунтовых вод изменяется по временам года. Тип грунта также влияет на уровень грунтовых вод и высоту их возможного подъема. Для понижения уровня подземных вод, сырости и вспучивания земли применяют дренаж.