Вентилирование канализации

Наличие неприятных запахов в помещениях является серьезной проблемой не только для жилых домов, но и объектов нежилого назначения. Именно поэтому собственникам необходимо со всей ответственностью подойти к обустройству системы вентиляции при строительстве дома. В числе прочего вентилирование необходимо для канализации. Оно позволяет устранить не только запахи, но и вредные живые существа, находящиеся в воздухе.

Вентилирование канализации

В целом все вентиляционные выходы необходимо разделить на два вида:

  • Неизолированные;
  • Изолированные.

Для первой категории предусматривается диаметр в 110мм, а для выходов второй группы 160мм, из которых 100мм внутренний диаметр, а остальные 60мм приходятся на утеплитель. При этом при обустройстве вентиляции не рекомендуется установка дефлекторов. Подобные элементы способны привести к появлению конденсата на поверхности, а в условиях отрицательных температур еще и примерзающего к поверхности дефлектора.

Канализационные выходы требуется монтировать непосредственно над стояками, а в случае отсутствия такой возможности использовать переходники (гофрированные), предназначенные для надежного связывания трубопроводов.

При движении по стояку для сточных ввод характерно эжектирование воздуха. В случае его недостаточного притока внутри образуется разбалансировка давления, способного привести к нарушению гидравлической блокировки. В таком случае в помещениях будет наблюдаться устойчивый, неприятный запах канализации.

Отсутствие вентиляции на стояках возможно только при условии, что величина стоков в системе будет незначительной. Если же речь идет о многоэтажном жилом фонде, то обустройство вентиляции для системы канализации является обязательным элементом, прописанным в санитарных требованиях.

Система вентилирования формируется непосредственно из стояков и подходящих к ним вытяжных трубопроводов. Последние выводятся на крышу здания. В случае, если крыша обладает плоской конструкцией, трубы должны выступать не меньше, чем на 300мм. Для скатных крыш предусматривается минимальная высота в 500мм и 3000мм в случаях, если крыша относится к числу неэксплуатируемых/эксплуатируемых.

Аналогичным образом выводятся на крышу выводы вентиляции и в частных домах. При строительстве домов «под ключ» данный момент необходимо заранее обговорить с привлекаемой строительной компанией. Необходимо вентилирование и в случаях, когда в доме отсутствует централизованная канализация, а вместо нее применяются автономные системы (септики биологической очистки, накопительные емкости и так далее).