Монолитное строительство

Монолитное строительство – один из видов технологий по возведению зданий. На сегодняшний день имеет большую популярность благодаря своим высоким характеристикам по качеству, несложности, при строительстве дома возможностью последующего внешнего оформления на свой вкус, придания ему любой формы. Все перечисленные свойства позволяют выделить монолитное строительство среди остальных технологий в строительной области.

монолитное строительство дома

В чем преимущество монолитного строительства

Технология имеет неоспоримые преимущества:

  • быстрота - сроки строительства занимают около трех месяцев;
  • здания имеют отличные качественные и эксплуатационные характеристики;
  • минимум швов и стыков за счет целостности конструкции;
  • фундамент отличается большой жесткостью;
  • подобные конструкции дают равномерную усадку;
  • возможность любой внутренней планировки;
  • строения служат от 120 до 200 лет.

Виды опалубки

Возведение монолитных зданий возможно по разным технологиям, а они, в свою очередь, предусматривают использование нескольких видов опалубки.

Если прибегнуть к несъемным конструкциям опалубки, для них будут использованы полистирольные фундаментные блоки со специальными профильными перемычками панелей, пустотелые внутри.

Применение опалубки сборно-разборного типа обозначает, что она состоит из съемных элементов из пластика, дерева, фанеры, алюминия или стали. Такая опалубка планируется отдельно по каждому индивидуальному заказу. Сборка элементов производится при помощи гаек, шайб, шпилек. Такой вид опалубки чаще всего используется при строительстве загородных домов.

 

С помощью строительной шприцмашины можно устроить скользящую опалубку. Тогда бетон попадает на опалубку набрызгиванием. При строительстве частных домов этот вид технологии не используется.

Методы строительства

Отличительной особенностью описанного строительства является несущая конструкция стен здания, возведенных из монолитного железобетона, благодаря которому дома имеют высокое качество.

При устройстве стен возможен метод с возведением сплошного полотна при помощи несъемной опалубки.

Другой метод представляет собой возведение такого каркаса, который состоит из фундамента и армированных колонн, скрепляющих монолитные перекрытия. При этом каркас обшивается плитами из современных строительных материалов, а пустота между ними заливается бетоном или заполняется кладкой из кирпича.

Этапы возведения монолитного здания

До начала строительства монолитных домов необходимо расчистить участок под застройку и разметить территорию – закрепить оси по периметру.

Следующий этап – устройство котлована для сооружения фундамента. Для строительства загородного дома есть выбор: ленточный, столбчато-ленточный, плитный виды фундамента.

Проверив готовность сделанного основания, начинают монтажный этап – возведение арматурного каркаса: установка выбранной опалубки и наполнение ее бетоном глубиной до полуметра, утрамбовывая смесь вибраторами для глубинных работ.

Запомнить! При строительстве в зимние холода бетонную смесь необходимо прогреть до требуемой температуры.

И вообще при монолитном строительстве обязательно контролировать состояние бетона и регулировать его в зависимости от температуры и влажности воздуха во время застывания раствора до запроектированной прочности. После его затвердения опалубку снимают и конструкцию дорабатывают.

Внешнюю облицовку проводят любыми материалами, подходящими под общий стиль строения – камнем, кирпичом, штукатуркой.

В чем особенности монолитного возведения домов

Подобный вид строительства имеет свои правила и нормы технологий, которые не допускают никакого отклонения от них. Пренебрежение ими ухудшает качественные и эксплуатационные данные дома и может привести к его разрушению. Весь комплекс работ должен выполняться профессионально, что обеспечит надежность и безопасность сооружения.

Монолитное строительство обоснованно является практичным современным видом строительных технологий, реализующим самые разные проекты и обеспечивающим получение комфортного жилья с удобной планировкой, выстроенного по нормативам СНиПов и соответствующего санитарным нормам.