Камин, с чего начать?

Строительство частного дома практически всегда предполагает сооружение камина. Для того чтобы устройство для обогрева и красоты дизайна обладало необходимыми параметрами, клиент и проектировщик на стадии разработки и согласования проектной схемы строительства частного дома должны уточнить квадратуру помещения, где планируется устанавливаться камин и подобрать для него подходящее место. Точные параметры помещения требуются для того, чтобы грамотно вычислить габариты топки, подходящие для отопления всего пространства. Непосредственно ширина, высота и глубь топки позволяют определить его тепловую отдачу, общие характеристики камина.

Каминные топки

На сегодняшний день каминные топки делаются по классической технологии из высокопрочного кирпича обладающего жаропрочными свойствами и формуются из бетонной смеси. Помимо этого, становятся особо востребованными стальные топки — изготовленные из чугуна либо сваренные из листового металла. При вычислении параметров каменной топки необходимо учитывать все технические особенности стройматериала. Ширина топки должна соответствовать длине камня (с учетом кладочных стыков), высота — рядам кирпичной кладки, также необходимо брать во внимание швы. Во время определения размеров бетонных и стальных топок учитывается только квадратура комнаты. Это обеспечивает возможность подбора геометрических особенностей топки.

В особую категорию относятся топки закрытого типа, которые оснащаются дверками, выполненными из жаростойкого стекла особой прочности. Такие камины, имеют сходство с классической печкой. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они обладают максимальным коэффициентом полезного действия и идеальны по противопожарным качествам.

Какие бывают камины?

По тому, где планируется установка, камины бывают разный. Можно соорудить фронтальный, угловой и отдельно стоящий. Традиционные камины строятся вдоль стены либо углу комнаты и занимают незначительную часть жилого пространства. Отдельно стоящие считаются модернизированной моделью старинного очага, который располагался в центральной части помещения. Такой вариант обладает круговым излучением тепла и максимальной теплоотдачей.

Месторасположение камина при строительстве дома

Желательно примерно продумать месторасположение перед строительством частного дома, вернее, во время его проектировки. Подбор места для камина для дома — личное дело каждого, и определяется от персональных пожеланий клиента и от проекта дизайнера по оборудованию зоны отдыха в доме. Но тут необходимо учитывать, чтобы каминное отопление не строилось на точке соприкосновения потоков воздуха. Сквозняки препятствуют нормальной тяге. Поэтому, возводить каминное отопление требуется с учетом нахождения всех дверных и оконных проемов.

Дымоходы

Дымоход — главная составляющая каждого камина, которая «отвечает» за образование хорошей тяги.

Встроенные дымоходы — вертикальный отсек для вывода дыма и продуктов горения, сделанные в опорной стенке. Профессионалы утверждают, что такие дымоходы максимально практичны в строительных работах. Находясь внутри стены, они не нуждаются в возведении фундаментов и делаются во время строительства дома. Подвесные конструкции зачастую предназначаются для отдельно стоящих каминов, но это не препятствует их использованию в остальных вариантах аналогичных отопительных сооружений.