Всегда ли нужна котельная в загородном доме?

Устраивать для котельной отдельное помещение в небольшом загородном доме не всегда целесообразно, полезную площадь можно использовать более практично. Если использовать компактный отопительный котел, для его размещения не понадобится много места, но это приемлемо только для малометражных домостроений.

Строительство дома под клю

Нужно ли отдельное техническое помещение в доме

Можно применить настенный отопительный котел, который расположится на кухне, в прихожей или ванной. Для такого агрегата не потребуется монтировать капитальный дымоход, можно выводить продукты горения наружу через металлическую трубу, установленную на стене. Главное требование, которое надо соблюсти - это обеспечить вентилирование помещения.

Прежде чем размещать котел, необходимо сделать теплотехнический расчет, чтобы определить требуемые параметры для отопления и обеспечения горячей водой. При площади менее 200 кв.м. достаточно будет маломощного настенного котла, при этом необходимо выделить место для систем водоподготовки, ГВС и контроля, которые традиционно размещались в котельной

Как обеспечить ГВС

Чтобы не делать бойлерную, для обеспечения небольшого дома ГВС, подойдет проточный газовый водонагреватель или небольшой бойлер, который также можно разместить в ванной или на кухне. С точки зрения безопасности и удобства, бойлер конечно предпочтительнее, более надежен и экологичен. При небольшом расходовании горячей воды в доме оптимальным решением станет настенный отопительный двухконтурный котел, в который бойлер уже встроен.

В малометражных домах, имеющих не более двух санузлов, можно обойтись без организации отдельного помещения для бойлерной. При наличии трех санузлов и более, потребуется установка большого напольного бойлера с выделением отдельного помещения.

Куда размещать водоочистку

При планируемой в доме системы подготовки воды, нужна будет площадь размещения порядка двух метров. Объем оборудования зависит от качества воды, при необходимости производить тщательную водоподготовку, также предпочтительнее организовать техническое помещение.

Когда есть приточная вентиляция с функцией подогрева воздуха, который подается с улицы, оборудование обеспечивающее климатический режим также потребует отдельного помещения или его возможно разместить в котельной.

Строительство дома под ключ - «Дом-строй-мастер»!

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что необходимость выделенного пространства для отопительного и прочего оборудования, решается на стадии проектных работ, учитывая индивидуальные особенности каждого домовладения. Поэтому, в зависимости от метража дома, количества санузлов, расходования горячей воды, наличия климатической системы и водоподготовки, принимается решение о целесообразности технической зоны. Чтобы принять верное решение, следует обратиться к профессионалам.