О строительстве деревянной беседки

Каждый владелец приусадебного участка скажет, что деревянная беседка – это самое лучшее место для проведения досуга и отдыха. Именно поэтому многие начинают задумываться над тем, из какого пиломатериала лучше всего ее построить. Видов пиломатериалов существует несколько. Давайте разберемся с самыми основными из них.

строительство беседок

Итак, для возведения беседки можно использовать обычный брус. Данный древесный материал получают методом опиливания обычного бревна. Его просто делят на четыре одинаковых части. У каждой из них прямоугольное сечение, а грани совершенно плоские. Благодаря этому сборка стен строения сильно упрощается. Брус имеет относительно небольшой вес. А это значит, что нет необходимости обустраивать под беседку фундамент повышенной прочности. Довольно часто владельцы отдают предпочтение столбчатым опорам. Брус обрабатывают специальной пропиткой. За счет этого он получается еще более прочным. Кроме того, такая обработка увеличивает и срок службы материала. Стоит добавить, что упрощенная технология изготовления бруса значительно его удешевляет.

Лучше всего для строительства беседки подходят брусья из хвойной древесины. Для стен можно приобрести брус с сечение сто на сто миллиметров. Для обрешетки подойдет брус с сечением двадцать на сорок пять миллиметров.

Также выстроить беседку можно и из профилированного бруса. Главное отличие данного материала заключается в том, что он проходит дополнительную обработку. С внешней стороны брус имеет полуовальную форму. Его внутренняя сторона остается плоской. В верхней части бруса пропиливается паз. На нижней части бруса изготавливается выпускной шип. Несложно догадаться, что монтируются такие брусья по системе «шип-паз», как детский конструктор.

Cтроительство беседок любой сложности, звоните: + 7 (499) 899 88 28

Профилированный брус не нуждается в дополнительной обработке, так как его отшлифовывают еще на стадии изготовления. Беседка из профилированного бруса будет усаживаться равномерно. Однако иногда в процессе высыхания брусья покрываются трещинами. Особенно, если брус имеет квадратное сечение. Кроме того, дополнительная обработка открывает доступ для насекомых и грибка. Поэтому такой материал придется обрабатывать антисептиками. При этом стоимость профилированного бруса намного выше, чем обычного.

Выстроить беседку можно и из такого материала, как лафет. Его еще часто называют двускатным брусом. Лафет является бревном, которое обтесали с двух сторон. Стоит отметить, что строения из лафета получаются очень прочные. Это достигается благодаря особому виду замкового соединения, которое еще называют «норвежским». В процессе усадки данный вид соединения становится еще более прочным. Лафеты с боковых сторон имеют вырезы.

Поэтому готовое строение получается более просторным. При этом использование лафета сопряжено с определенными трудностями. Это обусловлено сложностями при рубке профиля замка. Более сложным является и сам процесс сборки. Нужно учитывать и то, что верхний слой двускатного бревна стесывается. Поэтому он больше подвержен гниению. Также нужно добавить, что в процессе усадки лафет по боковым сторонам может покрыться трещинами.

Что касается кругляка и дикого сруба, то данный материал является самым дорогостоящим. При этом он меньше всего подвержен процессам гниения, чем другие древесные материалы. Более того, строк службы данного древесного материала намного больше. За счет того, что у сруба не повреждена его естественная структура, постройки получаются очень теплыми. Поэтому закрытые беседки из рубленого сруба отлично сохраняют тепло. В летнее время в такой беседке будет прохладно. Нужно учесть и то, что дикий сруб не так агрессивно реагирует на подвижки фундамента.

Независимо от того, какой древесный материал будет выбран для строительства, деревянная беседка станет настоящим украшением для приусадебного участка.