Надежные способы утепления фундаментов

Основа любого дома – это фундамент. От его качественной профессиональной укладки во многом зависит долговечность самого строения. И утепление фундамента тоже играет немаловажную роль при эксплуатации здания.

утепления фундамента

Причины утепления фундамента

- Надземная часть фундамента подвергается постоянным изменениям температур воздуха: то она замерзает, то размораживается. Для выравнивания прогрева всего основания и нужен утеплитель.

- Правильно подобранный утепляющий материал при строительстве фундамента частного дома позволяет достигнуть 30% экономии тепла во всем сооружении.

- Если фундамент теплый, то удается полностью исключить появление конденсата, разрушающего строение.

- Утеплитель служит дополнительной гидроизоляцией от влаги из почвы.

- Вместе с фундаментом утепляются проложенные коммуникации.

Варианты утепления фундаментов

При строительстве частного дома наиболее часто применяют в качестве утеплителей фундамента такие материалы, как пеноплекс и пенополистирол.

- Пеноплекс – очень прочный утеплитель. Достигается это за счет мелкопористой структуры, которая, к тому же, минимально впитывает воду. Поэтому плиты из пеноплекса успешно утепляют ленточные фундаменты, подвалы с повышенной влажностью. Также этот материал имеет низкую паропроницаемость. Пеноплекс очень легко режется ножом, но при этом не деформируется при больших нагрузках. Работать с этим материалом достаточно просто: плиты прикрепляются к фундаменту на спецклей или битум точечным нанесением, придавливаются на 2 минуты. Таким образом, аккуратно ряд за рядом обклеивается весь фундамент, каждую плиту нужно прикладывать плотно друг к другу. Над фундаментной конструкцией наклеенный пеноплекс может выступать не более чем на 0,50м. В пустоты засыпается мелкий гравий, можно крупный песок. Такое утепление позволяет фундаменту стойко держать форму, дом гарантированно простоит долгие годы. Экологичность этого утеплителя очень высокая.

- Пенополистирол (пенопласт) – очень популярный материал для утеплений фундаментов и стен. Состоит он из пузырьков воздуха 98% и соединяющих оболочек полистирола 2%. Внешний вид напоминает затвердевшую пену. Подобная структура материала замечательно удерживает тепло. Процесс утепления фундамента пенопластом таков: ниже пола в подвале под углом 5 градусов укладывают дренажные трубы, насыпают сверху гравий. С внешней стороны фундамента роют траншею в глубину 1,50 м и шириной около 0,50 м, сыпят песок на 0,20 м, трамбуют его. Сверху на это песочную основу ставятся пенополистирольные плиты, прикрепленные на специальный клей к фундаменту. Зазоры между плитами наполняют монтажной пеной, дают высохнуть. В траншею опять насыпают песок слоем 0,40 м. В углах фундамента слой пенопласта увеличивают в 1,5 раза для укрепления.

Работа по фундаментному утеплению при строительстве загородного дома требует точности и аккуратности. Привлекать к этому этапу специалистов вовсе не обязательно, вполне можно справиться самостоятельно.