Выбираем тип фундамента

Согласитесь, все мечтают о собственной надежной, теплой и уютной крепости. Многие стараются найти экономичный вариант постройки дома. При этом желают все высококачественно и относительно недорого, чтобы строительство фундамента, стройматериалы и трудозатраты обошлись в минимальную стоимость. Кстати, именно со строительства фундамента под дом начинается возведение каждого строительного объекта. Именно от него будет зависеть надежность будущей конструкции.

строительства фундамента под дом

Тип основания рекомендуется подбирать в зависимости от вида грунта, типа возводимой постройки и метода строительства. Чтобы сделать выбор, ознакомьтесь подробнее с каждым типом основания.

Cтроительства фундамента под дом + 7 (499) 899 88 28

Столбчатый фундамент

Такое основание часто применяют в строительстве, так как оно весьма экономичное. В основном используют для возведения конструкций из древесины либо с каркасом, выполненным из дерева. Для габаритных зданий такой тип основания не подходит. Он будет отличным решением для возведения бани, маленького коттеджа или садового строения.

Вариант возведения данного фундамента довольно прост. В начале работ подготавливается площадь для возведения сооружения, выкапывается котлован, который затем засыпают щебенкой. Это служит базой для предстоящих мероприятий. Под те участки, где предполагается фиксировать опорные составляющие каркаса, монтируются бетонные столбики. Расстояние между столбиками примерно 1,5-2 м. Столбики объединяют между при помощи специальных стенок, предотвращающих проникновению влаги и способствующих сохранению теплообмена. Когда промежутки требуется продлить более чем на 2,5 м, устанавливаются фундаментные балки, выполненные из железобетона либо из металлопрофиля.

Главное преимущество строительного фундамента под ключ – несложный монтаж и значительная экономия стройматериалов. Если вы проживаете на территории, где почва замерзает в большей степени, то этот способ постройки подойдет лучше всего. Стоит отметить: при постройке столбчатого фундамента нет необходимости использования дополнительного гидроизоляционного материала. Но есть и минус –не предусмотрено наличие подвального помещения.

Ленточный фундамент

Данный тип основания применяется для возведения массивных строений. Он довольно устойчивый, если сравнивать с иными разновидностями строительства фундаментов под дом. Возводится он по всему общей длине границы сооружения. Ширина блоков под опорами должна превышать ширину под стенками, на которые не предполагается номинального давления конструкции. Для предохранения от дождя, снега и других природных явлений, предусмотрена отмостка.

Для увеличения износостойкости, фундамент усиливается арматурой. В отличие от предыдущего фундамента, тут допускается постройка подвальных помещений. Применение фундаментных блоков позволяет существенно сэкономить бюджет на стройматериалах.

Еще существует монолитное возведение ленточного фундамента, сначала предусматривается сооружение опалубка, куда в дальнейшем фиксируются арматурные пруты и все заливается бетонной смесью. Установка ленточного фундамента с помощью железобетонных блоков осуществляется эффективней и быстрей монолитного строения. Главным не достатком ленточного фундамента является себестоимость. Но при соблюдении всех требований и нормативов в процессе возведения данный тип фундамента будет служить не один десяток лет.

Плитный фундамент

На объектах, где невозможно применить ленточные либо столбчатые основания, применяют плитные. Метод возведения такого строительства фундамента под дом максимально практичен. Под всю территорию здания укладывается плита, которая запланирована на существенные нагрузки, и не проседает при продолжительной эксплуатации.

Свайный фундамент

Такой вид способен выдержать масса веса конструкции благодаря вбиванию свай, объединенных ростверком, бывает железобетонным, деревянным и каменным. Необходимо правильно рассчитать, степень наибольшей нагрузки на сваи. Это выполняется с помощью инженерно - технического анализа, по которому определяются рабочие теххарактеристики стройматериала.

Свайный вид зачастую эффективен на грунтах с повышенной влажностью.