Утепление крыши — это достаточно сложный процесс

Утепление крыши — это достаточно сложный процесс. Ведь для того, чтобы усилить теплоизоляцию и исключить попадание на нее влаги, необходимо корректное применение специальных средств защиты.

Утепление крыши

Эффективность утепления крыши

С наступлением отопительного сезона, теплый воздух начинает подниматься, в результате этого на внутренней поверхности крыши образовывается конденсат, который увлажняет утеплитель, снижая тем самым его эффективность. Поэтому, еще на этапе строительства частного дома, кроме самого утепления крыши, также необходимо позаботиться о ее защите от влаги, ветра и любых других атмосферных явлений. Сделать это можно лишь с помощью специальных пленок.

Такие пленки защищают кровлю от влаги и ветра. Кроме того, данный материал защищает утеплитель от конденсата, не дает сырости проникнуть в него.

Виды пленок для утепления крыши

Пленки, которые применяются для утепления крыши бывают различной прочности и не подверженности к воздействию УФ-лучей.

Также существуют пленки стандартные для изоляции пара, и содержащие фольгу, которые способны отражать тепло дома. Однако, такой материал применяется в основном для утепления саун или бань.

Широкое применение находят диффузные мембраны, которые выпускают влажный пар наружу, препятствуя проникновению влаги. Существует несколько типов данного материала, различной степени защиты.

Следует помнить, что на выбор гидроизоляционного материала должно влиять основное покрытие крыши. Так, если пароизоляционные пленки могут использоваться на крыше с любым покрытием. То, гидроизоляционные должны применяться в обустройстве скатных крыш из металлочерепици или шифера. Если же кровля покрыта натуральной черепицей или же материалом на битумной основе, тогда более эффективным будет применение диффузионных мембран.

Наиболее эффективная методика утепления крыши

Стоит заметить, что для наиболее эффективной защиты утеплителя от промокания, пленка должна быть уложена с двух сторон: внизу - парозащитная, предотвращающая проникновение влаги из помещения, вверху - паронепроницаемая мембрана, которая поддерживает сухость и ограничивает попадание холодного воздуха с улицы.

При этом, порядок утепления для новой кровли имеет следующую последовательность:

  • 1. Крепление гидроизоляционной пленки на стропила.
  • 2. Набивка контр обрешетки, а также обрешетки, на которую будут крепить кровельный материал.
  • 3. Укладка утеплителя между стропилами.
  • 4. Крепление пароизоляционной пленки.

Лишь выполнив все эти работы, можно смело приступать к отделке частного дома.